您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

西安改造“三无”老旧电梯

2016-09-30 12:10  西北信息报  字号:T|T

9月19日,西安市“三无”老旧住宅电梯改造更新项目启动仪式暨碑林区首批项目合同签字仪式举行,标志着西安市2005年12月31日前交付使用的172部无住宅专项维修资金、无物业单位(主管单位)管理、无维保单位维保的“三无”老旧住宅电梯在年底前将全部改造更新。

费用80%费用政府埋单

“这次改造更新的老旧电梯核心问题是没有大修基金,改造更新所需的费用80%由市区财政承担,20%由业主归集,前期的工作很艰难,现在需要把这项惠民工程落到实处,还需要广大业主的配合和支持。”西安市质监局特种设备安全监察处处长李明介绍说。

今年4月份,西安市政府办公厅制定了《西安市“三无”老旧住宅电梯改造更新工作方案》,明确由电梯产权人归集20%资金,西安市政府、区县政府(开发区管委会)分别给予40%的一次性财政补贴,由各区县政府(开发区管委会)组织实施,对“三无”老旧电梯进行改造更新,以消除安全隐患。

时限172部电梯年底前改造更新

在19日的“三无”老旧电梯改造更新启动仪式上,位于碑林区的和平花园、世纪广场、秦埔大厦、高尔夫花园小区和翠庭大厦5个项目,总计20部电梯现场进行了改造更新签约,这些电梯合同造价430.73万元,政府财政补贴345.552万元。据碑林区副区长赵生龙介绍,这20部老旧电梯已经运行了十多年,有的时间可能更长,已经不堪重负,安全隐患令人堪忧,碑林区后续正在办理评审评估手续的11个项目,涉及的33部电梯也将相继签约,依次更新。

随着碑林区5个项目20部“三无”老旧住宅电梯改造更新的签约,其他区县改造更新工作也在有序推进,按照各区县“三无”老旧住宅电梯改造更新任务,碑林区98部,雁塔区62部,新城区4部,莲湖区3部,经开区2部,未央区、灞桥区、户县各1部,全西安市共172部。据悉,按照“三无”老旧住宅电梯改造更新方案,各区县要于2016年底前完成改造更新。

要求确保改造后电梯经得起检验

“‘三无’电梯,顾名思义就是无物业单位管理、无专项维修资金、无维护保养的电梯,这样的电梯在西安虽然只有172部,占全西安市6万余部在用电梯的极少比例,但却因为它们投入使用年限长、隐患突出、故障高发而备受社会的关注。”西安市质监局局长景六刚说,对每一台改造更新的电梯,都要进行严格的检查验收,做到台台合格,确保其实物质量和安装质量,确保改造后的电梯经得起历史和群众的检验,真正把民心工程办实。要注重建立长效机制,在改造更新的同时,指导成立业主委员会、引入物业管理,明确电梯使用管理单位,明确电梯运行维护费用和专项维修资金归集办法,真正摘掉“三无”电梯的帽子,将“三无”电梯从此纳入正常监管的范畴。王红哲

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    10月2日22时至4日9时期间西安市民不能在代收机构及自助终端购电

    国网西安供电公司昨日传来消息,由于系统升级,10月2日22时至10月4日9时期间,所有代收机构及电力自助缴费终端缴费业务将暂停。 为确保用户缴费购电不受影响,在系统升级期间(10月3日),用户…[阅读]

    13所知名高校百余名博士在西安交流考察

    9月20—23日,市委组织部、市人社局联合组织举办“2016高端人才西安行”活动。 活动期间,来自北京大学、清华大学、中国人民大学、北京航空航天大学、上海交通大学、武汉大学、浙江大学、南京大…[阅读]

    西安最长地铁车站动土 五号线和平村站进入土方开挖阶段

    (记者 李轲暄)一直以来,地铁建设是西安市民殷切期望的民生工程,也是城市缓堵保畅的有力助推。在2016年的国庆节来临之际,西安市地铁建设又迎来一个新的节点。迄今为止,西安市地铁最长车站…[阅读]

    西安市“十三五”劳动竞赛拉开帷幕

    9月27日下午,西安市“十三五”劳动竞赛暨“建设品质西安·建功地铁发展”主题劳动竞赛启动仪式在西安市地下铁道有限责任公司运营分公司举行。市委副书记胡润泽宣布劳动竞赛正式启动,市人大常…[阅读]

    西安推荐全国文明家庭 汪勇等3户候选家庭向社会公示

    今年11月,中央文明委将评选表彰第一届全国文明家庭。近日,经过区县逐级推荐上报,西安市优先从近年来省级以上表彰过的“五好家庭”、“最美家庭”等优秀家庭中综合考量、优中选优,并经实名投…[阅读]