您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安改造“三无”老旧电梯

2016-09-30 12:10  兵马俑在线  字号:T|T

9月19日,西安市“三无”老旧住宅电梯改造更新项目启动仪式暨碑林区首批项目合同签字仪式举行,标志着西安市2005年12月31日前交付使用的172部无住宅专项维修资金、无物业单位(主管单位)管理、无维保单位维保的“三无”老旧住宅电梯在年底前将全部改造更新。

费用80%费用政府埋单

“这次改造更新的老旧电梯核心问题是没有大修基金,改造更新所需的费用80%由市区财政承担,20%由业主归集,前期的工作很艰难,现在需要把这项惠民工程落到实处,还需要广大业主的配合和支持。”西安市质监局特种设备安全监察处处长李明介绍说。

今年4月份,西安市政府办公厅制定了《西安市“三无”老旧住宅电梯改造更新工作方案》,明确由电梯产权人归集20%资金,西安市政府、区县政府(开发区管委会)分别给予40%的一次性财政补贴,由各区县政府(开发区管委会)组织实施,对“三无”老旧电梯进行改造更新,以消除安全隐患。

时限172部电梯年底前改造更新

在19日的“三无”老旧电梯改造更新启动仪式上,位于碑林区的和平花园、世纪广场、秦埔大厦、高尔夫花园小区和翠庭大厦5个项目,总计20部电梯现场进行了改造更新签约,这些电梯合同造价430.73万元,政府财政补贴345.552万元。据碑林区副区长赵生龙介绍,这20部老旧电梯已经运行了十多年,有的时间可能更长,已经不堪重负,安全隐患令人堪忧,碑林区后续正在办理评审评估手续的11个项目,涉及的33部电梯也将相继签约,依次更新。

随着碑林区5个项目20部“三无”老旧住宅电梯改造更新的签约,其他区县改造更新工作也在有序推进,按照各区县“三无”老旧住宅电梯改造更新任务,碑林区98部,雁塔区62部,新城区4部,莲湖区3部,经开区2部,未央区、灞桥区、户县各1部,全西安市共172部。据悉,按照“三无”老旧住宅电梯改造更新方案,各区县要于2016年底前完成改造更新。

要求确保改造后电梯经得起检验

“‘三无’电梯,顾名思义就是无物业单位管理、无专项维修资金、无维护保养的电梯,这样的电梯在西安虽然只有172部,占全西安市6万余部在用电梯的极少比例,但却因为它们投入使用年限长、隐患突出、故障高发而备受社会的关注。”西安市质监局局长景六刚说,对每一台改造更新的电梯,都要进行严格的检查验收,做到台台合格,确保其实物质量和安装质量,确保改造后的电梯经得起历史和群众的检验,真正把民心工程办实。要注重建立长效机制,在改造更新的同时,指导成立业主委员会、引入物业管理,明确电梯使用管理单位,明确电梯运行维护费用和专项维修资金归集办法,真正摘掉“三无”电梯的帽子,将“三无”电梯从此纳入正常监管的范畴。王红哲

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西北信息报
    全站热点
    国家司法考试西安考区启用微信电子地图护航考生便捷出行

    2016年国家司法考试于9月24、25日举行,西安考区共有10452人参加考试,首次突破万人,是全国为数不多的特大型考区之一。据了解,全市10452报考人员中,西安地区考生10010人,比去年增加1211人,…[阅读]

    第四届丝绸之路经济带城市圆桌会暨友好合作周在西安开幕

    (记者 马磊)9月20日上午,第四届丝绸之路经济带城市圆桌会暨友好合作周在西安开幕。丝路沿线21个国家的48个代表团以及国内多个城市的代表团和相关领域专家学者共聚西安商讨合作发展。 据悉,…[阅读]

    西安市纪委通报十三起违反八项规定精神案例

    今年以来,全市各级纪检监察机关严格监督执纪问责,加大纪律审查力度,从严从快查处了一批违反中央八项规定精神问题。为进一步严明纪律,警示教育党员干部,市纪委对13起违反中央八项规定精神问…[阅读]

    西安市不到100万个车位 超250万辆车夜间怎么停?

    西安市机动车保有量已突破250万辆,然而全市仅有不到100万个停车位。当市民王师傅遭遇21点50分的违停罚单时,他不解,在夜幕降临城市寂静时,剩下的车该停哪?这是城市的一道难题…… 一张深夜…[阅读]

    赵敏被任命为西安副市长 赵晓林为西安监察局局长

    8月30日,西安市十五届人大常委会第三十四次会议在西安闭幕。市人大常委会主任陈宝根主持会议并讲话。 会议初审了《西安市湿地保护条例(草案)》。听取和审议了西安市人民政府关于西安市2016年…[阅读]