您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

西安交警万余警力确保国庆假期全市交通平稳有序

2016-10-07 21:30  陕西传媒网  字号:T|T

今年“十一”国庆节日期间,按照省、市政府、省总队及市局的部署要求,西安交警提前谋划,周密安排,科学布警,全力以赴做好事故预防、缓堵保畅、值班备勤等各项工作。节日期间,全市没有发生大面积长时间交通拥堵,确保了我市交通安全畅通。

强化组织领导 确保各项工作顺利开展

国庆节前,支队多次召开专题会议,传达省、市政府、省总队以及市局等上级部门的会议和文件精神,安排部署国庆节日期间交通安保工作。并为此成立了以市局副局长、支队长刘军为组长的国庆交通安保工作领导小组,制定下发了工作方案和预案,全面加强国庆节日交通安全管理工作。节日期间,支队领导先后多次深入全市辖区和分管单位检查督导节日交通安保工作,有力促进了各项措施的落实。

强化缓堵保畅 确保交通畅通有序

一是加强交通预判,科学布防警力。节前,支队要求各大队根据辖区交通流特点,重新调整执勤岗位,加强了主干道和车站、旅游景点周边的交通巡查力度。特别是在大雁塔、电视塔、钟楼等区域,增加警力,全天候加强疏导。郊区和开发区大队重点加强绕城高速出入口、城市出入口的交通管控。特别是曲江大队在辖区废弃工地开辟了2处可容纳800辆以上汽车的临时停车场,大大缓解了辖区拥堵状况。支队机关备勤警力全部上街支援一线大队。二是重点做好高速公路的交通管理工作。针对国庆期间旅游高峰导致高速公路出现的“大客流”“大车流”严峻交通形势,支队及时加派警力加强对辖区高速公路的巡逻检查,在易发生拥堵点段安排民警值守,严厉查处客运、旅游、货车、危化品运输车辆超速、超员、超载、疲劳驾驶等严重交通违法行为,严防发生大面积拥堵事件。特别是,今年国庆期间,支队高速大队利用新型无人机加强对高速公路上警力、视频盲点进行监控和违法行为拍摄,利用外挂扩音器隔空喊话督促违停车辆尽快驶离,取得了良好的效果。同时,支队在原有绕城高速曲江服务区、汉城服务区、连霍高速西临段灞桥收费站、京昆高速西汉段涝峪口收费站设立的4处国庆护航快处服务点基础上,新增加了人伤事故快处快赔业务,大大减少了轻微事故导致的拥堵和次生事故发生。三是切实加强远郊县区道路交通安保工作。节日期间,支队根据辖区内旅游景点分布、路线特点和交通流量变化情况,重点在西临高速、山区景点的危险路段、交通流量大的107关中环线以及108、310、210、312国道秦岭段等重点路段增加警力,加大安全监管和疏导力度,严防发生重特大交通事故,确保了交通秩序良好。特别是在临潼兵马俑景区和蓝田影视城景区,临潼大队针对大型货车进行远端调控、强制分流,在景区周边及凤凰大道开辟大型停车场,设置停车位30000余个,同时,启动“双摆渡”大巴车60辆,有效缓解了旅游景点周边的道路交通压力;蓝田大队采取“远端分流、近端管制、单向循环”以及“定人、定岗、定路段,点岗疏导与摩托车巡查有机结合”的办法,确保了假期车流高峰时段的交通秩序。同时,支队郊县处每天安排两个由处、科领导带队的督导组督导检查临潼、蓝田大队开展交通安保工作,确保了两处景区没有发生一起长时间、大面积的拥堵。四是持续开展交通违法行为专项整治。国庆期间,支队重点加强两三轮、违停、大客车、酒驾等交通违法专项整治工作,严防因乱致堵。节日期间,支队共查处违法两轮车299辆,三轮车441辆,酒后驾驶76例,查处违法停车23660例,有效净化了全市交通秩序。各郊县(区)大队重点加大了对农村、山区道路低速载货汽车违法载人、客车超员、乘骑两轮摩托车不戴安全头盔、超速行驶、酒后驾驶等严重交通违法行为的查处力度,全力消除交通安全隐患。

强化服务意识 好人好事层出不穷

国庆期间,支队通过官方微博、微信、手机短信、户外电子屏等平台,主动联系各新闻媒体,及时发布各类道路交通信息和交通安全温馨提示信息,播报实时路况,引导驾驶人合理选择出行线路。节日期间,支队各单位共发布各类路况提示信息、好人好事800余条,多条稿件被市局、省厅采用。其中,支队官方微信“西安交警订阅号”上发布的《国庆长假期间交通预警和出行提示》一文,以及为确保2018年世界杯亚洲区预选赛西安赛区比赛顺利进行而刊发的《交通管制公告》,群众点击量和关注度极高,反响很好。节日期间先后涌现出了灞桥大队“毒蛇伤人情况急,全程护送交警更急”、临潼大队“临潼交警热心帮助迷途老人”等好人好事,经媒体报道后引来一致好评。这些事迹充分展现了西安交警的为民情怀,赢得了市民和外地游客的广泛赞誉。(记者 林晓雪)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安“绿色城墙”守护市民共同记忆

    这条路东西走向,全长7067米,是现代西安最重要的交通走廊之一;这条路因纪念“中苏友谊”而得名,文化积淀让这里成为古城的“中央文化大街”;这条路种植着可以环绕城墙两圈的法国梧桐,堪称,…[阅读]

    西安市举行厕所文明宣传大行动启动仪式

    为响应国家旅游局组织全国100个“厕所革命先进市”同步开展“百城万众厕所文明宣传大行动”的号召,根据省旅游局的统一部署,9月29日上午10点,以“文明如厕,从我做起”为主题的西安市“厕所文…[阅读]

    西安市文明办国庆前夕走访慰问道德模范

    9月30日上午,市委宣传部副部长、市文明办主任关相林走访慰问了陕西省第四届道德模范者龚志安、西安市第二届道德模范提名奖获得者魏宏莉,送去慰问金,并叮嘱有关部门要把道德模范生活冷暖放在…[阅读]

    2016陕西互联网+创新创业峰会在西咸新区沣东新城举行

    近日,2016陕西互联网+创新创业峰会在西咸新区沣东新城举行,多位企业负责人结合自身创业历程,分享经验和故事。 记者在活动现场注意到,本次峰会的观众不仅有正在创业的年轻人,同时也包含了在…[阅读]

    西安市文化体制改革专项小组第九次会议召开

    9月29日,市文化体制改革专项小组召开第九次会议,传达学习了市委全面深化改革领导小组第十次、十一次会议精神,有关单位汇报了改革任务推进情况,通报了前三季度文改工作,安排部署了下一阶段…[阅读]