您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安市2020年将全面完成“八水润西安”建设 生态水面达7.6万亩

2016-10-11 21:39  兵马俑在线  字号:T|T

昨日,市人大常委会领导带领市人大常委会部分组成人员和农工委对我市水生态文明及河湖水系建设情况进行了视察。

视察人员首先来到灞渭桥车游湿地公园了解公园开园以来的运行情况,随后前往李家河水库枢纽工程了解水库建成通水情况,并听取市政府关于我市水生态文明及河湖水系建设情况的汇报。据悉,2015年全市总用水量18.2亿立方米。全市污水集中处理量6.45亿立方米。全市建成再生水设施6座,处理能力19.5万立方米/日,年再生水利用量1.1万立方米,再生水利用率17%。全市还着眼于以水资源、水工程、水环境和水效益的可持续利用促进西安经济社会可持续发展,着力构建水发展、水安全、水生态、水文化四大体系。

下一步,全市将加快水源工程建设,保障城市用水安全。加快构建以黑河引水、李家河引水、引汉济渭、泾河引水等地表水供水为主,渭河、灞河、涝河地下水源为辅,石砭峪水库应急保障,秦岭北麓峪口有效补充的城市供水格局。加快水生态修复,推进水生态文明建设。建设涝河渼陂湖水系、沣河汉城湖水系及护城河综合治理等重点生态工程,进一步增大生态水面,从根本上消除黑臭水体,2020年全面完成“八水润西安”建设任务,使全市生态水面达到7.6万亩。配合海绵城市建设,建成一批雨洪水积蓄利用工程,扩大雨水滞留空间,提高城市防洪排涝能力。到2020年,力争将渭河建成景色优美、功能齐全的城中河、生态河。同时将加强治污体系建设,提高水资源利用效率,全面解决制约西安未来发展的水环境、水生态、水安全问题。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安10月起提高城乡低保标准月起提高城乡低保标准 城市居民提至城市居民提至590590元元

    2016-10-11 12:03阅读

    国庆节后西安蔬菜波动明显 肉类的价格基本稳定略有下降

    2016-10-10 22:25阅读

    西安共有百岁以上老人208名 其中年龄最大已114岁

    2016-10-09 12:13阅读

    西安一女子打车遇黑车 家人开车一路围堵成功获救

    2016-10-04 08:31阅读

    西安城管局即将“电视问政” 垃圾占道和占道经营投诉最多

    2016-09-30 15:02阅读

    西安十一出行提示:国庆前天气转晴 微信可买汽车票

    2016-09-28 10:40阅读

    四个关键词勾勒出“一带一路”西安新面孔

    2016-09-27 13:15阅读