您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安市纪委出台《规定》 严打违规过问干预纪律审查行为

2016-11-08 18:01  兵马俑在线  字号:T|T

近日,西安市纪委出台《关于对违规干预纪律审查工作行为报告和备案的规定(试行)》,对纪检监察机关相关部门和工作人员遇到打听、探询正在办理的监督执纪问责工作情况实行登记、报告和备案,不仅为纪检干部公正执纪提供了制度“保护”和纪律约束,而且告知探风说情者“免开尊口”、纪律“红线”前当止步。

该《规定》对需要报告备案的7种情形作出规定:纪检监察机关工作人员在纪律审查各个环节为审查对象请托说情打招呼,或者打听信访受理、问题线索处置方式、初核及案件调查进展、涉案人员、事实认定、定性处理、领导批示、审议讨论以及其他尚未公开信息的;邀请纪检监察机关工作人员与审查对象及其关系人私下请托,或者通过电话、网络等形式了解、请托有关情况的;违反工作程序为审查对象及其关系人转递涉及纪律审查工作材料的;非因履行工作职责或者有关规定过问正在办理的纪律审查工作的;要求给予审查对象特殊关照或减轻责任的;以威胁、恐吓等方式干扰纪律审查工作的;其他违规过问干预纪律审查工作的行为。

该《规定》要求,由具体承办单位的工作人员如实填写《违规过问干预纪律审查工作情况报告和备案表》,在事发3个工作日内报送纪检监察机关案件监督管理部门。市纪委对应当报告未及时报告、不如实报告或隐瞒不报的纪检监察机关工作人员,依纪依规进行处理。对违规过问、干预纪律审查工作的个人,根据管理权限,按照相关规定进行处理;构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任;对不属于纪检监察机关管辖的人员,及时移送有管辖权的机关处理。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安日报
    全站热点
    新城区后宰门小学托管明欣小学工作掠影:一长多校 助推教育高品质均衡发展

    2016-11-08 14:01阅读

    新经济引领工业发展 供给侧改革成效显现

    2016-11-08 11:12阅读

    西安地铁三号线今日开通试运营 开启干线“网络化”模式

    2016-11-08 11:01阅读

    萌宝试乘三号线 交通便利在心间 ——西安市第五保育院幼儿试乘西安地铁三号线快讯

    2016-11-07 10:03阅读

    西安限行未提前发公告引发质疑 专家:落实预案准备不足

    2016-11-05 12:08阅读

    西安市第一保育院中四班开展万圣节特色亲子活动

    2016-11-04 14:00阅读

    西安市启动空气重污染Ⅲ级应急响应 将限行20%机动车

    2016-11-03 21:05阅读