您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

2016西安旅游调查①:谁在游西安?

2016-11-14 08:27  陕西传媒网-陕西日报  字号:T|T

随着“十一”黄金周的过去,2016年陕西的旅游热潮也将进入尾声。这一年,西安作为文物、文化、宗教、自然等旅游资源丰富的城市,在旅游市场中的表现如何?应有哪些改进和提高?我们需要进一步梳理和思考,为来年的旅游带来些许启示。

2016西安旅游调查①:谁在游西安?

在旅游已成为一种流行生活方式的今天,旅游资源和文化的发掘成为地区吸引力的王牌,西安更是如此。2014年,西安市入选“年度国际游客满意度最高中国旅游城市”,再次荣获“最佳国内旅游城市奖”。2015年,西安市旅游业总收入相当于全市GDP的18.5%,旅游业实现增加值534.195亿元。

在西安这片古老的土地上,钟鼓楼奏响着千年华夏乐章,大雁塔叙述着玄奘故事,世界第八大奇迹兵马俑、华夏文明龙脉的秦岭、南接秦岭北瞰黄渭的西岳华山……每一处都书写着动人情节,吸引人们纷至沓来。2016年1至9月份,西安市共接待海内外游客12291.46万人次,同比增长10.87%。其中,国内旅游人数12189.94万人次,接待海外游客101.52万人次,同比增长18.01%。

壹 哪些人爱上西安

在浙江省法院工作的江帆,算上今年已经是第五次来西安了。他虽是浙江人,但却是个地地道道的“西安迷”,说起这里的历史文化和人文景观,难掩心中的激动:“老爸是空军工程大学毕业的,我第一次来西安就是随老爸参加他的校友会。那年16岁的我,走在城墙根下,听着古长安的故事,就很羡慕在这里生活的人,总觉得他们能充分感受古都的气息。从此,西安的城墙成了我对西安最深的牵挂,每次来西安都要顺着城墙走一圈。”

随着人们对精神生活的不断追求,旅游市场方兴未艾,“出门看世界”成为最直接的精神补给。以刚过去的“十一”黄金周为例,有公开数据显示,2016年“十一”黄金周陕西共接待游客4673.65万人次,占比全国7.88%,旅游总收入231.8亿元,占比全国4.81%,充分展现了陕西作为旅游大省的魅力。

西安市旅游局的数据显示:从目前几个月来看,河南、陕西、云南、河北、北京、山西、湖北、广东、新疆、山东是来西安旅游的前十客源地,与去年全年的国内主要客源地没有太大差异,国内的旅游需求依然旺盛。值得关注的是,前十客源国家和地区有美国、韩国、台湾、香港、日本、英国、澳大利亚、德国、法国、加拿大。

西安市旅游局规划处副调研员何永毅说,“今年1到9月份,来西安的海外游客比去年同期表现要好,这是因为今年西安的展会丰富,电影节、足球赛事等对旅游的拉动作用很明显。可见,我们的旅游资源需要平台,要为西安打开一个让外界认识的窗口。”

近期,新浪陕西联合专业大数据公司识代运筹通过对社交媒体平台口碑大数据进行挖掘分析,联合推出《2016国庆黄金周陕西旅游大数据分析报告》,从中得知,在畅游陕西的群体中,年轻群体为出游中坚力量,23-35岁年龄段人群占比45.5%,是旅游的主力人群;其次以学生为代表的年轻群体(19-23岁)是“十一”出游的中坚力量。游客中女性占55%,男性占45%。

陕西省社会科学院文化旅游研究中心主任张燕表示:在国家旅游局最重视的国际旅游产品中,西安始终与北京、上海、桂林一起被全世界视为中国旅游最佳黄金线路的4个城市,陕西已经成为国际游客来中国旅游的必游之地。调查数据显示,西安与成都等10座城市荣获“2014中国最具幸福感城市”荣誉称号,同时西安还与南京、成都、重庆等共10座城市获得“2014中国最具文化软实力城市”称号。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安四部门联合开展房地产市场秩序专项整治

11月9日,记者从西安市房管局获悉,西安市房管局、市建委、市工商局、市物价局将联合开展房地产市场秩序专项整治,重点查处无证售房等9种违规经营行为。 此次整治范围包括全市所有房地产开发项…[阅读]

中国农场主大会暨2016苹果产业峰会在西安召开

(记者 卢新智)11月13日, 中国农场主大会暨2016苹果产业峰会在西安召开。由中国农技推广协会等单位主办的本次峰会,主题为产业政策、植保方案、营养方案、花果管理、互联网+,来自于苹果产业…[阅读]

西安地铁3号线现不文明现象 有女子抱小孩在屏蔽门跟前小便

西安地铁3号线的开通,给大家的出行带来了很大的方便,这也是西安迈向国际化大都市的重要体现。如此美观、快捷的现代交通工具,需要我们每一位乘客去维护它的车厢环境和卫生。就在大家为地铁3号…[阅读]

西安市政开通集中供热投诉电话 遇故障应2小时内到达现场抢修

为确保市民温暖过冬,维护用户权益,及时调查处理供热质量问题,西安市政部门从11月13日起到今冬供暖期结束,开通集中供热投诉电话,受理群众电话投诉,接受群众监督。 据西安市政公用局介绍,…[阅读]

2016年前三季度西安居民收入保持平稳增长 人均可支配22612元

在全国居民收入增速回落的大环境下,西安居民收入仍保持回升态势。来自国家统计局西安调查队的调查显示,2016年前三季度,西安经济保持稳中有进的运行态势,居民收入保持平稳增长。 根据城乡一…[阅读]