您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安启动空气重污染Ⅲ级应急响应 尾号4和9机动车今日限行

2016-11-29 12:01  兵马俑在线  字号:T|T

11月28日上午10时,记者从西安市新闻办获悉,按照《西安市重污染天气应急预案(修订稿)》规定,西安市重污染天气应急指挥部启动了空气重污染Ⅲ级应急响应。今日限行机动车尾号4和9。

11月27日17时,西安市重污染天气应急指挥部将西安市空气重污染蓝色预警升级至黄色预警。结合中央气象台预报,经西安气象、环保部门会商分析认为,28日至30日,西安气象条件仍不利于大气污染物扩散,未来3日环境空气质量整体将处于中度以上污染水平,部分时段将处于重度污染程度,达到《西安市重污染天气应急预案》规定的启动空气重污染Ⅲ级应急响应条件。

经西安市重污染天气应急指挥部办公室报请副总指挥批准,28日上午10时启动了西安空气重污染Ⅲ级应急响应。要求各区县政府、开发区管委会、市级相关部门在执行Ⅳ级应急响应措施的基础上,组织落实好各项应急措施。

同时,西安市重污染天气应急指挥部发布了重污染天气Ⅲ级应急响应期间机动车禁限行管理的通告。

此次禁限行时间:2016年11月29日0时起执行,限行机动车尾号数为4和9的禁止上路行驶。后续禁限行按机动车尾号0-9的数字划分为1和6、和7、3和8、4和9、5和0五个组合,按照禁限行当日公历日期的个位数字所对应的机动车尾号数字组合进行限行(如:16日限行1和6,17日限行2和7,18日限行3和8,19日限行4和9,20日限行5和0,以此类推),法定节假日和公休日不限行。禁限行区域:全市行政区域内。

黄标车、无标车、三轮汽车、建筑垃圾和渣土运输车、砂石运输车等重型车辆,禁止在三环路(含)范围内通行。外埠机动车进入西安市行政辖区的(除高速公路),按照本通告规定执行。

公共汽车、新能源汽车【纯电动机动车、插电式(含增程式)混合动力汽车和燃料电池汽车】、省际长途客运车辆、持有市交通运输管理部门核发的旅游客运证件的车辆;肢体残疾人驾驶的残疾人专用车辆;执行任务的消防车、救护车、工程救险车、军警车,喷涂统一标识并执行任务的行政执法车辆和清障专用车辆,园林、环卫、道路养护的专项作业车辆,“使”、“领”字头号牌车辆及经批准临时入境的车辆;“绿色通道”车辆(即整车运送鲜活农产品的车辆,包括新鲜蔬菜水果,鲜活水产品,活体畜禽,新鲜的肉、蛋、奶)等不受禁限行政策影响。

具体措施:

一、环保部门督导燃煤锅炉使用单位使用优质煤;

二、公安部门做好全市范围内机动车(特种车辆除外)限行工作,限行比例不低于20%(法定节假日和公休日不限行);做好三环路(含三环)范围内黄标车、三轮汽车、建筑垃圾和渣土运输车、砂石运输车等重型车辆禁行工作;

三、建设、市政、交通、水务、轨道交通、棚户区改造管理部门督导除抢修抢险和特殊需要外的施工单位停止涉土作业;

四、城市管理部门组织开展城市大冲洗活动;督导全市除抢修抢险和特殊需要外的出土工地、拆迁工地和建筑垃圾消纳场停止作业;

五、商务部门督导煤炭交易市场停止露天筛选作业;

六、气象部门视情实施人工增雨(雪)作业;七、交通运输部门、地铁管理部门增加公共交通运力保障。鄢山宇

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西北信息报
    全站热点
    西安明年起实施国Ⅴ排放标准 不符合要求将不能挂陕A牌照

    日前,西安市政府发布通告,要求明年1月1日起,西安市生产、进口、销售、注册和转入登记的各类车辆,须符合国Ⅴ排放标准要求。元旦后,对不符合国Ⅴ排放标准的新车和外地转入车辆将不予注册登记…[阅读]

    西安市空气重污染Ⅲ级应急响应降为Ⅳ级 22日0时起解除限行

    11月21日,记者从西安市新闻办获悉,20日下午18时西安市重污染天气应急指挥部将西安市空气重污染Ⅲ级应急响应降为Ⅳ级。 11月21日13时起,随着冷空气到来,西安市环境空气质量逐步好转,截止17…[阅读]

    全国“四个100”先进典型事迹网上展示 市民可参与投票

    记者11月12日从市文明办获悉,2016年全国宣传推选学雷锋志愿服务“四个100”先进典型网上事迹展示和投票活动开始啦。西安市推选的4名优秀志愿者、两个优秀志愿服务组织、1个最佳志愿服务项目、…[阅读]

    西安地铁三号线首个全天工作日单线客流达34.5万人次

    11月9日,是西安地铁三号线开通试运营后的首个全天工作日,记者从西安地铁运营公司了解到,11月9日当日西安地铁线网客流达到151.28万人次,三号线单线客流达到34.5万人次,客流较为集中车站集中…[阅读]

    全省慈善宣传信息工作会议在西安召开

    2016年10月28日,全省慈善宣传信息工作会议在西安召开。会议旨在推进全省慈善宣传信息工作,促进慈善组织与媒体良性互动,凝聚慈善组织正能量。省慈善协会常务副会长李荣杰出席会议并讲话、副会…[阅读]