您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

西安启动空气重污染Ⅲ级应急响应 尾号4和9机动车今日限行

2016-11-29 12:01  西北信息报  字号:T|T

11月28日上午10时,记者从西安市新闻办获悉,按照《西安市重污染天气应急预案(修订稿)》规定,西安市重污染天气应急指挥部启动了空气重污染Ⅲ级应急响应。今日限行机动车尾号4和9。

11月27日17时,西安市重污染天气应急指挥部将西安市空气重污染蓝色预警升级至黄色预警。结合中央气象台预报,经西安气象、环保部门会商分析认为,28日至30日,西安气象条件仍不利于大气污染物扩散,未来3日环境空气质量整体将处于中度以上污染水平,部分时段将处于重度污染程度,达到《西安市重污染天气应急预案》规定的启动空气重污染Ⅲ级应急响应条件。

经西安市重污染天气应急指挥部办公室报请副总指挥批准,28日上午10时启动了西安空气重污染Ⅲ级应急响应。要求各区县政府、开发区管委会、市级相关部门在执行Ⅳ级应急响应措施的基础上,组织落实好各项应急措施。

同时,西安市重污染天气应急指挥部发布了重污染天气Ⅲ级应急响应期间机动车禁限行管理的通告。

此次禁限行时间:2016年11月29日0时起执行,限行机动车尾号数为4和9的禁止上路行驶。后续禁限行按机动车尾号0-9的数字划分为1和6、和7、3和8、4和9、5和0五个组合,按照禁限行当日公历日期的个位数字所对应的机动车尾号数字组合进行限行(如:16日限行1和6,17日限行2和7,18日限行3和8,19日限行4和9,20日限行5和0,以此类推),法定节假日和公休日不限行。禁限行区域:全市行政区域内。

黄标车、无标车、三轮汽车、建筑垃圾和渣土运输车、砂石运输车等重型车辆,禁止在三环路(含)范围内通行。外埠机动车进入西安市行政辖区的(除高速公路),按照本通告规定执行。

公共汽车、新能源汽车【纯电动机动车、插电式(含增程式)混合动力汽车和燃料电池汽车】、省际长途客运车辆、持有市交通运输管理部门核发的旅游客运证件的车辆;肢体残疾人驾驶的残疾人专用车辆;执行任务的消防车、救护车、工程救险车、军警车,喷涂统一标识并执行任务的行政执法车辆和清障专用车辆,园林、环卫、道路养护的专项作业车辆,“使”、“领”字头号牌车辆及经批准临时入境的车辆;“绿色通道”车辆(即整车运送鲜活农产品的车辆,包括新鲜蔬菜水果,鲜活水产品,活体畜禽,新鲜的肉、蛋、奶)等不受禁限行政策影响。

具体措施:

一、环保部门督导燃煤锅炉使用单位使用优质煤;

二、公安部门做好全市范围内机动车(特种车辆除外)限行工作,限行比例不低于20%(法定节假日和公休日不限行);做好三环路(含三环)范围内黄标车、三轮汽车、建筑垃圾和渣土运输车、砂石运输车等重型车辆禁行工作;

三、建设、市政、交通、水务、轨道交通、棚户区改造管理部门督导除抢修抢险和特殊需要外的施工单位停止涉土作业;

四、城市管理部门组织开展城市大冲洗活动;督导全市除抢修抢险和特殊需要外的出土工地、拆迁工地和建筑垃圾消纳场停止作业;

五、商务部门督导煤炭交易市场停止露天筛选作业;

六、气象部门视情实施人工增雨(雪)作业;七、交通运输部门、地铁管理部门增加公共交通运力保障。鄢山宇

    全站热点
    西安市政府五措并举 扎实推进规范性文件监督管理工作

    为深入贯彻落实中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,扎实推进规范性文件监督管理工作,西安市政府以“法治西安”、“品质西安”建设为抓手,不断创新工作思路、工…[阅读]

    西安市召开“六五”普法总结表彰暨“七五”普法动员大会

    11月24日,西安市“六五”普法总结表彰暨“七五”普法动员大会召开,市领导胡润泽、刘春雁、康宝奇、张建政,市委、市人大、市政府、市政协有关副秘书长,市委和市级国家机关有关部门、有关人民…[阅读]

    西安市成功举办《西安市自然灾害救助应急预案》桌面演练活动

    副市长卢凯讲话 为有效提升自然灾害应急救助处置工作能力,进一步提升我市自然灾害救助应急预案的实用性和可操作性, 2016年11月25 日上午,由西安市人民政府主办,西安市民政局承办的《西安市…[阅读]

    西安市文物局召开安全隐患管控工作研讨会

    11月25日上午,市文物局在市政府1号楼第一会议室召开“深入推进安全隐患管控工作”研讨会。市文物局郑育林局长、机关各处室负责人以及局属各单位的主要领导、分管领导和具体负责实施该项工作的…[阅读]

    西安市国、地税联合举办第三期“纳税人学堂”

    纳税人学堂培训现场 11月24日,市国、地税联合举办第三期“纳税人学堂”,邀请市国税局专家魏知老师,结合营改增以来有关建筑安装类增值税税收政策进行专题培训。 课堂上,魏知老师针对纳税人在…[阅读]