您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

西安公安机关全息化平台筑牢“安全线”

2016-11-29 08:21  西部法制报  字号:T|T

为筑牢群众身边的“安全线”,近年来,西安公安机关建立起多警种合纵连横的全息化作战平台,把刑侦、治安、经侦、禁毒等14个部门的信息、技术、手段、人员整合到同一平台办公,全方位收集信息,多角度汇总研判,一体化联手打击,刑事案件侦破率提升明显。

今年上半年,在梳理西安市已破获的手机扒窃案时,民警发现大部分赃物均销往深圳。抓住这一线索,民警借助市局全息化平台的多个数据库进行比对,很快确定了4条手机销赃渠道。随后,经过缜密部署,民警在西安、深圳两地同时收网,一举抓获犯罪嫌疑人80人。

去年,西安市幸福路中段发生一起纵火案,嫌疑人将停放在路边的一辆公交车点燃烧毁后逃离现场。专案组立即联系西安市公安局作战平台。平台值班人员梳理同类型案件,发现2014年3月份发生在莲湖分局辖区的系列案件、2015年初碑林分局辖区系列汽车被烧案,与这起案件具有相同的作案手法,并且为同一嫌疑人康某所为。康某很快被抓捕归案。

在当前“互联网+”时代,大数据的建立和应用越来越广泛,西安市公安局全息化平台正是在此背景下孕育而生。平台运行至今,共形成研判报告980多个,根据指令共破获案件2363起,带破案件3013起,打掉犯罪系列团伙253个,一批大案要案得以侦破,为古城西安筑起了一道“安全线”。(记者 刘嘉)

    全站热点
    西安市政府五措并举 扎实推进规范性文件监督管理工作

    为深入贯彻落实中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,扎实推进规范性文件监督管理工作,西安市政府以“法治西安”、“品质西安”建设为抓手,不断创新工作思路、工…[阅读]

    西安市召开“六五”普法总结表彰暨“七五”普法动员大会

    11月24日,西安市“六五”普法总结表彰暨“七五”普法动员大会召开,市领导胡润泽、刘春雁、康宝奇、张建政,市委、市人大、市政府、市政协有关副秘书长,市委和市级国家机关有关部门、有关人民…[阅读]

    西安市成功举办《西安市自然灾害救助应急预案》桌面演练活动

    副市长卢凯讲话 为有效提升自然灾害应急救助处置工作能力,进一步提升我市自然灾害救助应急预案的实用性和可操作性, 2016年11月25 日上午,由西安市人民政府主办,西安市民政局承办的《西安市…[阅读]

    西安市文物局召开安全隐患管控工作研讨会

    11月25日上午,市文物局在市政府1号楼第一会议室召开“深入推进安全隐患管控工作”研讨会。市文物局郑育林局长、机关各处室负责人以及局属各单位的主要领导、分管领导和具体负责实施该项工作的…[阅读]

    西安市国、地税联合举办第三期“纳税人学堂”

    纳税人学堂培训现场 11月24日,市国、地税联合举办第三期“纳税人学堂”,邀请市国税局专家魏知老师,结合营改增以来有关建筑安装类增值税税收政策进行专题培训。 课堂上,魏知老师针对纳税人在…[阅读]