您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安公安机关全息化平台筑牢“安全线”

2016-11-29 08:21  兵马俑在线  字号:T|T

为筑牢群众身边的“安全线”,近年来,西安公安机关建立起多警种合纵连横的全息化作战平台,把刑侦、治安、经侦、禁毒等14个部门的信息、技术、手段、人员整合到同一平台办公,全方位收集信息,多角度汇总研判,一体化联手打击,刑事案件侦破率提升明显。

今年上半年,在梳理西安市已破获的手机扒窃案时,民警发现大部分赃物均销往深圳。抓住这一线索,民警借助市局全息化平台的多个数据库进行比对,很快确定了4条手机销赃渠道。随后,经过缜密部署,民警在西安、深圳两地同时收网,一举抓获犯罪嫌疑人80人。

去年,西安市幸福路中段发生一起纵火案,嫌疑人将停放在路边的一辆公交车点燃烧毁后逃离现场。专案组立即联系西安市公安局作战平台。平台值班人员梳理同类型案件,发现2014年3月份发生在莲湖分局辖区的系列案件、2015年初碑林分局辖区系列汽车被烧案,与这起案件具有相同的作案手法,并且为同一嫌疑人康某所为。康某很快被抓捕归案。

在当前“互联网+”时代,大数据的建立和应用越来越广泛,西安市公安局全息化平台正是在此背景下孕育而生。平台运行至今,共形成研判报告980多个,根据指令共破获案件2363起,带破案件3013起,打掉犯罪系列团伙253个,一批大案要案得以侦破,为古城西安筑起了一道“安全线”。(记者 刘嘉)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西部法制报
    全站热点
    教育专家李东琴在西安推广科学教育评价技术

    2016-11-30 10:33阅读

    西安市文物局召开安全隐患管控工作研讨会

    2016-11-28 11:13阅读

    西安城南客运站等取网购票今起须持有效证件

    2016-11-27 10:24阅读

    西安住房公积金管理中心三举措助力房地产去库存

    2016-11-26 00:39阅读

    西安浐灞旅游2号线拟于12月下旬开通运营

    2016-11-25 10:07阅读

    陕A车主请注意!元旦后西安机动车将实施新标准

    2016-11-24 12:05阅读