您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

百余洋学生西安学秦腔

2016-11-29 12:00  兵马俑在线  字号:T|T

坐在台下品味中国传统戏曲的源远流长,穿上戏服像模像样地摆一个“亮相”——来自42个国家和地区的124名学生,以秦腔之名会聚在中国百年剧社易俗社中,上了一堂与生旦净丑同台的秦腔课。东方艺术、中国文化、陕西风貌,因这堂课,在他们心中留下了深深烙印。

11月18日,来自世界各地的124名学生,在西安易俗社共同上了一堂与生旦净丑同台的秦腔课,秦腔的独特魅力,让这些洋学生们回味不已。主讲中国戏剧梅花奖得主、易俗社社长惠敏莉用形象的语言描述,介绍了中国文化活化石秦腔的发展起源、风格流派、演员构成、表演形式、代表传承人物以及中国百年老社易俗社的发展变迁等。课堂上,最受洋学生们欢迎的是秦腔体验互动环节。通过剧场观摩、学习表演、试穿服装、感受化妆等体验环节,让这些外国学生们了解了中国文化。

带队老师北京大学燕京学堂的郭菲告诉记者,这次带外国学生们来到易俗社,正是希望通过剧场观摩、学习表演、试穿服装、感受化妆等体验环节,将作为中国非物质文化遗产的秦腔介绍给他们,“和学生们一起来的,还有北大历史系的陆扬教授,以及北大考古文博学院的魏正中教授。我们希望引领学生认识戏曲的艺术特点、审美价值、文化意义、当代意义,帮助他们了解戏曲,更加深对中国文化和中国的了解感受”。李向红

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西北信息报
    全站热点
    西安明年元旦起淘汰补贴将降低 要报废抓紧办理

    2016-11-30 10:31阅读

    教育专家李东琴在西安推广科学教育评价技术

    2016-11-30 10:33阅读

    新华网:研学旅行的“西安模式”

    2016-11-28 14:00阅读

    西安客运段实现安全生产10周年 运送旅客8.11亿人次

    2016-11-28 10:55阅读

    西安住房公积金管理中心三举措助力房地产去库存

    2016-11-26 00:39阅读

    调查显示西安八成市民有绿色生活方式 行动滞后于观念

    2016-11-25 10:09阅读

    动人的初雪,自然的馈赠 | 安全月温馨提示

    2016-11-24 15:00阅读