您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安市政府五措并举 扎实推进规范性文件监督管理工作

2016-11-28 12:44  兵马俑在线  字号:T|T

为深入贯彻落实中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,扎实推进规范性文件监督管理工作,西安市政府以“法治西安”、“品质西安”建设为抓手,不断创新工作思路、工作方式,通过五项举措,建立倒逼机制,实现了“三统一”管理全覆盖、备案监督无死角。

一、宣传引导,监督指导,“三统一”管理全覆盖

围绕学习贯彻中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、《陕西省人民政府办公厅关于推行规范性文件三统一制度的通知》、《陕西省人民政府法制办公室关于印发<陕西省推行规范性文件“三统一”制度工作实施方案》,西安市法制办进一步加大依法行政的宣传培训力度,重点对“合法性审查”、“三统一”管理进行宣传培训,提高法治理念、规范意识。在文件制定修改的日常交流期间、政府领导提请研究的专题会议上、定期组织开展的依法行政培训会上,对落实“三统一”敲警钟、打预防针。备案审查处定期督促、指导区县政府和市级部门的规范性文件“三统一”落实,确保 “三统一”管理全方位、全覆盖、无死角。

为方便公众查阅、推动全民学法、知法、守法,提高“三统一”管理的知晓率和满意度,市政府法制办注重加强信息化建设,在政府门户网站开设了政策解读栏目,对每一个规范性文件的出台背景、制定过程、征求意见、政策导向、服务指南等方面进行介绍和宣传,让群众对每一个规范性文件的理解更加深刻、更加精准,让相关基层单位在行政执法过程中的落实也更加到位,形成了政府部门抓规范、社会公众共监督、“三统一”管理共推进的共建共创大机制。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安市国、地税联合举办第三期“纳税人学堂”

2016-11-28 10:34阅读

西安91条长途班线预售除夕前车票 储备车辆满足旅客出行

2016-11-28 10:29阅读

西安航天基地将作为最高法院西安巡回法庭驻地

2016-11-26 13:15阅读

西安住房公积金管理中心三举措助力房地产去库存

2016-11-26 00:39阅读

西安市召开全市4S店喷涂有机废气深度治理工作现场会

2016-11-25 08:59阅读

西安75个天然气自备锅炉小区限气 17时至20时停暖

2016-11-24 19:41阅读

“2016第二届(西安)国际环保产业博览会”在西安举行

2016-11-23 15:33阅读