您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安市政府五措并举 扎实推进规范性文件监督管理工作

2016-11-28 12:44  兵马俑在线  字号:T|T

为深入贯彻落实中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,扎实推进规范性文件监督管理工作,西安市政府以“法治西安”、“品质西安”建设为抓手,不断创新工作思路、工作方式,通过五项举措,建立倒逼机制,实现了“三统一”管理全覆盖、备案监督无死角。

一、宣传引导,监督指导,“三统一”管理全覆盖

围绕学习贯彻中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、《陕西省人民政府办公厅关于推行规范性文件三统一制度的通知》、《陕西省人民政府法制办公室关于印发<陕西省推行规范性文件“三统一”制度工作实施方案》,西安市法制办进一步加大依法行政的宣传培训力度,重点对“合法性审查”、“三统一”管理进行宣传培训,提高法治理念、规范意识。在文件制定修改的日常交流期间、政府领导提请研究的专题会议上、定期组织开展的依法行政培训会上,对落实“三统一”敲警钟、打预防针。备案审查处定期督促、指导区县政府和市级部门的规范性文件“三统一”落实,确保 “三统一”管理全方位、全覆盖、无死角。

为方便公众查阅、推动全民学法、知法、守法,提高“三统一”管理的知晓率和满意度,市政府法制办注重加强信息化建设,在政府门户网站开设了政策解读栏目,对每一个规范性文件的出台背景、制定过程、征求意见、政策导向、服务指南等方面进行介绍和宣传,让群众对每一个规范性文件的理解更加深刻、更加精准,让相关基层单位在行政执法过程中的落实也更加到位,形成了政府部门抓规范、社会公众共监督、“三统一”管理共推进的共建共创大机制。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安市举办人民满意公务员和示范单位宣讲先进事迹报告会

11月24日,西安市人民满意公务员和示范单位宣讲先进事迹报告会在市政府报告厅举行。 报告会上,西安市公安局新城分局韩森寨派出所副所长、咸东社区民警、“全国人民满意的公务员”汪勇,户县司…[阅读]

西安电梯管理征意见:电梯广告收入应用于维保等

“利用电梯张贴、播放广告等方式获得的收入,应当列入电梯专项经费。”11月18日,《西安市电梯安全管理办法(修订草案征求意见稿)》在网上公开发布,广泛征求社会各界意见。 华商报记者注意到…[阅读]

西安市纪委开展专项教育 拨亮对内监督“探头”扫除“灯下黑”

如何扫除“灯下黑”,防止执纪者违规违纪?从9月28日开始,西安市纪委展开了为期一个月的“讲政治、守纪律、转作风”专项教育,通过学习中央纪委和省市纪委关于纪律审查工作的有关文件,剖析反…[阅读]

西安市超额完成“十二五”万元GDP二氧化碳排放降低目标任务

(记者 秦骥)11月9日,记者从西安市发改委获悉,西安市超额完成“十二五”万元GDP二氧化碳排放降低目标任务,5年来累计下降20.42%,继2014年获评优秀后,再次被省考核组评定为优秀等级,获得通…[阅读]

西安网约车意见稿公布 排量限制成为最大限制焦点

具备啥条件才能开网约车?西安市户籍或居住证,3年驾龄,“6不沾”!具备啥条件才能算网约车?必须是西安牌照,7座(含)以下,2年内新车排量2.0L或1.8T以上…… 昨天,西安市政府新闻办召开新…[阅读]