您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安交大一附院首创3D打印可降解磁吻合环

2016-11-29 12:00  兵马俑在线  字号:T|T

日前,西安交通大学第一附属医院外科梦工场的科研人员开发出了一种具有革命性意义的3D打印可降解磁吻合环,这种技术的独特之处为能打印出复杂形状和个性定制的磁吻合环,其最终在体内可降解,将对当前的磁外科发展产生深远影响。

西安交通大学第一附属医院外科梦工场成立于2010年,在此基础上相继获批西安交通大学先进外科技术与工程研究所、陕西省再生医学与外科工程研究中心和陕西省科技资源开放共享平台,为外科技术创新提供有力保障。自2003年开始进行磁吻合技术研究,先后获得国家自然科学基金重点项目、仪器专项,教育部创新团队和卫生部临床重点专科建设项目等支持。首创及临床开展磁压榨胆道疏通、磁压榨胆肠吻合以及磁压榨直肠阴道瘘修补等创新手术,授权发明专利25项,并获得2014年教育部技术发明一等奖。但是,在磁外科的临床研究过程中,根据患者实际情况精确设计好的个体化磁环因受到当前加工技术的限制,加工难度极大,往往需要等待1个月左右才能拿到,且无法在体内降解。中心曾开展纳米可降解磁性颗粒的研究,但仍然采取模压的方法制备,需加工特殊模具,成本高、时间长。

3D打印可降解磁吻合环技术为将可降解材料和粘结型钕铁硼按一定质量比加入双螺杆挤出机挤出并造粒,然后将烘干后的混合物颗粒加入双螺杆挤出机制备打印丝。随后将含有磁性粒子的打印丝通过熔融沉积型3D打印机打印,充磁后得到特殊形状的磁性吻合环,特点是无须加工模具,成本低、速度快。相信该技术的出现将极大促进磁外科的发展,最终使患者最大化受益。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西北信息报
    全站热点
    西安明年元旦起淘汰补贴将降低 要报废抓紧办理

    2016-11-30 10:31阅读

    教育专家李东琴在西安推广科学教育评价技术

    2016-11-30 10:33阅读

    新华网:研学旅行的“西安模式”

    2016-11-28 14:00阅读

    西安客运段实现安全生产10周年 运送旅客8.11亿人次

    2016-11-28 10:55阅读

    西安住房公积金管理中心三举措助力房地产去库存

    2016-11-26 00:39阅读

    调查显示西安八成市民有绿色生活方式 行动滞后于观念

    2016-11-25 10:09阅读

    动人的初雪,自然的馈赠 | 安全月温馨提示

    2016-11-24 15:00阅读