您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文明轶事 >

平均年龄60岁老拳师西安市体育场免费教武术

2016-12-02 17:02  兵马俑在线  字号:T|T

打拳、耍棍子、舞鞭杆,提到这些高难度的武术动作,许多年轻人可能都无法完成。但近日在西安市体育场,有一群平均年龄60岁的老师傅,却将这些高难度的武术动作做得让路人和围观群众连连称好。他们身姿矫健,出手敏捷。有路人感叹道:“看这动作多标准,这些师傅的姿势真帅。”

知道实情的人们其实都明白,一切都归功于一名叫王浩的老师傅。王师傅今年65岁,是一名退休的武术教练。除了是一名武术教练,王师傅的另一个身份也让记者十分吃惊,他是一名形意拳“拳王”。他8岁开始在业余体校学习武术,1979年就代表陕西参加了全国武术观摩交流比赛,并获得形意拳一等奖的好成绩。在此后的比赛中,他屡次夺冠。上世纪80年代,王师傅应邀担任陕西武警总队武术教练。

王师傅三四十年前就开始教人武术了。起初,他只是教身边朋友一些强身健体,随着时间的推移和好口碑,跟他学武术的人越来越多。但王师傅教武术从来不收费,他说:“大家聚在一起打拳就是缘分,有一个强健的身体就是最大的收获,别谈什么钱不钱的。”

记者昨在现场看到,王师傅教武术时非常认真,一招一式都要亲自演示,不厌其烦地纠正每个学员的动作。其中一名学员看到记者拍照,收起手中的招式说:“我们非常尊敬王大哥,他教我们打拳,学习武术,帮我们这群五六十岁的人找到强身健体的好办法,我们现在的精气神可一点不输年轻人!”

一位慕名前来学习的新手告诉记者:“他的这种行为真叫人敬佩,中华武术是我们民族宝贵的财富,值得弘扬和传承。如果哪一天中华武术能像广场舞一样普及,那肯定是古往今来从没有过的盛况。我们需要像王师傅这样的人,他是我的偶像。”记者李佳 实习生孙鸣

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西传媒网-三秦都市报
    全站热点
    “关爱山川河流 保护河流尾闾”志愿服务暨公益宣传活动在西安启动

    2016-12-01 20:52阅读

    “关爱山川河流·保护河流尾闾”志愿服务暨宣传活动西安启动

    2016-12-01 12:00阅读

    西安市下月起将举办各类免费招聘会24场

    2016-11-30 12:00阅读

    西安启动空气重污染Ⅲ级应急响应 尾号4和9机动车今日限行

    2016-11-29 12:01阅读

    教育专家李东琴在西安推广科学教育评价技术

    2016-11-30 10:33阅读

    西安市国、地税联合举办第三期“纳税人学堂”

    2016-11-28 10:34阅读