您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

西安市出台加快推进特色产业扶贫工作方案

2016-12-01 14:33  兵马俑在线  字号:T|T

11月30日上午,全市产业扶贫工作现场会召开。从2017年起,精准带动贫困人口稳定脱贫同土地、规划等前置条件并行设置,作为全市各类农业项目立项的必要条件和可行与否的硬性约束。

规划引领  精准安排因人施策

下一步,我市脱贫攻坚工作将坚持中央、省脱贫攻坚的战略部署,以建档立卡贫困村为主战场,以建档立卡贫困户为对象,注重优势特色产业开发、注重龙头企业示范引领、注重带动贫困户增收、注重扶贫资金投放安全、注重农产品品牌建设、注重一二三产融合发展,大力实施产业脱贫战略,努力破解收益精准问题,加快培育一批能带动贫困户长期稳定增收的优势特色产业,切实提高贫困村自我发展能力,确保扶贫对象全部脱贫,与全国同步够格进入小康社会。

根据《西安市脱贫攻坚领导小组产业生态脱贫办公室关于加快推进特色产业扶贫工作的通知》要求,精准脱贫将作为产业扶贫的基本点和出发点,在产业选择、项目设计、资金投放、金融服务等方面,始终瞄准建档立卡贫困户,因村因人施策,制定针对性、个性化的帮扶措施,确保帮扶措施到村到户到人。

主体带动 引导资金精准下达

产业扶贫离不开农民合作社、龙头企业、家庭农场等“龙头”带动。今后,我市将重点扶持培育龙头企业、农民合作社、家庭农场、种养大户,依托有社会责任感的经营主体使特色产业最大限度地覆盖贫困村和贫困户,鼓励新型经营主体进入产前、产后环节,把生产领域增值收益更多地留给贫困户。

据了解,我市将从种养业生产、产品精深加工、培育品牌、市场营销等全产业链条推进产业扶贫,提高附加值,深度挖掘多种功能,将比较优势、产业优势转化为发展优势、经济优势,提升贫困区域特色产业整体效益和竞争力,使贫困户分享到更多的产业链收益。

从2017年起,我市将调整优化专项资金结构,在市级农业财政专项中创设产业扶贫引导资金,重点围绕涉贫区县脱贫,采取“市定投资方向、县定具体项目、资金切块下达”的管理方式,给每个涉贫区县每年下达一定规模资金,专项用于产业精准扶贫工作。

同时,推行资金切块下达,赋予涉贫区县项目安排自主权,形成扩大投入、放大效应、合力攻坚的产业精准扶贫投入模式,制定资金管理办法,建立科学合理、覆盖全面、指向精准的产业扶贫资金管理和使用体系,实现建档立卡贫困人口精准获益脱贫。

全站热点
西安成品油价格今起上调 92号汽油5.96元/升

记者从省物价局获悉,12月1日零时起,我省成品油价格上涨,调价后西安92号汽油每升5.96元。 国家发展改革委门户网站公布,自2016年12月1日零时起提高国内成品油价格。汽、柴油(标准品)价格每…[阅读]

逆水行舟 勇往直前——西安治污减霾脚步从未停歇

虽然地处黄土高坡,让西安的治污减霾工作比其他城市的难度系数翻了几番,但老陕生来的执拗却偏偏要逆流而上,在劣势中求发展;虽然每月要与全国74个城市一同参加空气质量排名,而且队伍中不乏海…[阅读]

西安市召开全市4S店烤漆房有机废气深度治理工作现场会

11月24日下午,西安市治污减霾办、市交通局、市环保局联合在航天基地召开全市4S店喷涂有机废气深度治理工作现场会。市治污减霾办副主任、市环保局副局长颜昊、市交通运输局副局长李斌科以及全市…[阅读]

西安明天取消限行 空气重污染Ⅲ级响应降为Ⅳ级

11月30日17时,经西安环保、气象部门再次会商分析,结合中央气象台最新全国空气污染气象条件预报,预测未来西安市环境空气质量以轻度污染为主,部分时段将出现中度污染。按照《西安市重污染天气…[阅读]

明后两天西安环境空气质量预测为中度至重度污染水平

记者从西安市重污染天气应急指挥部获悉,11月30日上午,结合中央气象台、省环境监测站预测结果,西安市气象、环保部门会商分析预测明后天我市环境空气质量将维持在中度至重度污染水平。 按照《…[阅读]