您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安市出台加快推进特色产业扶贫工作方案

2016-12-01 14:33  兵马俑在线  字号:T|T

11月30日上午,全市产业扶贫工作现场会召开。从2017年起,精准带动贫困人口稳定脱贫同土地、规划等前置条件并行设置,作为全市各类农业项目立项的必要条件和可行与否的硬性约束。

规划引领  精准安排因人施策

下一步,我市脱贫攻坚工作将坚持中央、省脱贫攻坚的战略部署,以建档立卡贫困村为主战场,以建档立卡贫困户为对象,注重优势特色产业开发、注重龙头企业示范引领、注重带动贫困户增收、注重扶贫资金投放安全、注重农产品品牌建设、注重一二三产融合发展,大力实施产业脱贫战略,努力破解收益精准问题,加快培育一批能带动贫困户长期稳定增收的优势特色产业,切实提高贫困村自我发展能力,确保扶贫对象全部脱贫,与全国同步够格进入小康社会。

根据《西安市脱贫攻坚领导小组产业生态脱贫办公室关于加快推进特色产业扶贫工作的通知》要求,精准脱贫将作为产业扶贫的基本点和出发点,在产业选择、项目设计、资金投放、金融服务等方面,始终瞄准建档立卡贫困户,因村因人施策,制定针对性、个性化的帮扶措施,确保帮扶措施到村到户到人。

主体带动 引导资金精准下达

产业扶贫离不开农民合作社、龙头企业、家庭农场等“龙头”带动。今后,我市将重点扶持培育龙头企业、农民合作社、家庭农场、种养大户,依托有社会责任感的经营主体使特色产业最大限度地覆盖贫困村和贫困户,鼓励新型经营主体进入产前、产后环节,把生产领域增值收益更多地留给贫困户。

据了解,我市将从种养业生产、产品精深加工、培育品牌、市场营销等全产业链条推进产业扶贫,提高附加值,深度挖掘多种功能,将比较优势、产业优势转化为发展优势、经济优势,提升贫困区域特色产业整体效益和竞争力,使贫困户分享到更多的产业链收益。

从2017年起,我市将调整优化专项资金结构,在市级农业财政专项中创设产业扶贫引导资金,重点围绕涉贫区县脱贫,采取“市定投资方向、县定具体项目、资金切块下达”的管理方式,给每个涉贫区县每年下达一定规模资金,专项用于产业精准扶贫工作。

同时,推行资金切块下达,赋予涉贫区县项目安排自主权,形成扩大投入、放大效应、合力攻坚的产业精准扶贫投入模式,制定资金管理办法,建立科学合理、覆盖全面、指向精准的产业扶贫资金管理和使用体系,实现建档立卡贫困人口精准获益脱贫。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安这五年:建设一流路网 让西安通达四方

2016-12-01 20:24阅读

西安铁路局今日提前预售寒假学生团体票 确保学生顺利返家

2016-12-01 20:15阅读

西安文理学院迎接省级平安校园检查验收

2016-11-30 10:01阅读

西安明年元旦起淘汰补贴将降低 要报废抓紧办理

2016-11-30 10:31阅读

教育专家李东琴在西安推广科学教育评价技术

2016-11-30 10:33阅读

西安在全市范围内开展党的十八届六中全会精神宣讲工作

2016-11-28 10:08阅读

西安航天基地将作为最高法院西安巡回法庭驻地

2016-11-26 13:15阅读