您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西孟子思想研究会暨孟氏宗亲联谊会在西安成立

2016-12-22 07:14  兵马俑在线  字号:T|T

陕西孟子思想研究会暨孟氏宗亲联谊会在西安成立

12月21日,岁末冬至,陕西孟子思想研究会暨孟氏宗亲联谊会在古城西安成立。

著名文化学者雷涛说,中华民族传统家庭美德要铭记在中国人的心灵中,融入中国人的血脉中,是支撑中华民族生生不息、薪火相传的重要精神力量,是家庭文明建设的宝贵精神财富。陕西孟子思想研究会暨孟氏宗亲联谊会的成立,恰恰是为弘扬儒家思想和建设新时代家风文化发挥先进典型的作用。

同日,来自全国各地的500多位孟氏后裔在陕西为孟子逝世2305周年举行祭祀大典。上午9时30分,龙鼓开场,现场社会各界人士及孟氏宗亲肃立正衣冠。“汉唐盛世,尽在长安;孟氏后裔,荟萃祭先……孟氏之德,存神过化;后裔族人,常效天下……”主祭官诵读祭文,颂扬孟子功德,追思孟子对中华优秀文化做出的杰出贡献,表达后人崇敬怀念之情。

随后,陕西孟氏宗亲联谊会会长,孟子第73代后裔(庆)字辈孟刚代孟氏后裔行净手礼,行祭酒礼。全体人员三拜三叩后,祭祀完毕。

祭祀结束,由众多明星组成的演唱会以“仁、义、礼、智”为主题倾心义演,为本活动献上了一场艺术“盛宴”。(记者 赵波)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西传媒网-陕西日报
    全站热点
    做大做强文化产业 提升西安竞争力影响力

    话剧《麻醉师》获得第十五届文华大奖(资料照片) 12月20日,省委常委、市委书记王永康在调研文化建设工作时强调,高举文化自信大旗,以文化+打造文化强市。古都西安,正在高举文化自信大旗,积…[阅读]

    抗战英雄白凤翔将军后代向西安事变纪念馆捐赠纪念章

    在全国上下隆重纪念西安事变80周年之际,12月15日,“西安事变”重要参与者、抗战英雄白凤翔将军后代白煜章先生向西安事变纪念馆捐赠了由中共中央、国务院、中央军委向白凤翔将军颁发的“中国人…[阅读]

    五集历史纪录片《西安事变》12日起在陕西卫视播出

    为纪念西安事变80周年,由陕西省委宣传部、陕西广播电视台联合摄制的五集历史纪录片《西安事变》于12月12日至16日每天22:20在陕西卫视播出。 《西安事变》是省委宣传部重大文化精品项目,并列入…[阅读]

    全国60余家博物馆代表会聚西安共议博物馆库房能否开放

    博物馆大家常去,但博物馆的库房通常都是戒备森严之地。可当苏州博物馆工作人员在学术会议上介绍了他们开放式文物库房管理的探索经验后,却引发了多位文博专家的共鸣。 11月29日上午,中国博物…[阅读]