您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文化视野 >

陕西孟子思想研究会暨孟氏宗亲联谊会在西安成立

2016-12-22 07:14  兵马俑在线  字号:T|T

陕西孟子思想研究会暨孟氏宗亲联谊会在西安成立

12月21日,岁末冬至,陕西孟子思想研究会暨孟氏宗亲联谊会在古城西安成立。

著名文化学者雷涛说,中华民族传统家庭美德要铭记在中国人的心灵中,融入中国人的血脉中,是支撑中华民族生生不息、薪火相传的重要精神力量,是家庭文明建设的宝贵精神财富。陕西孟子思想研究会暨孟氏宗亲联谊会的成立,恰恰是为弘扬儒家思想和建设新时代家风文化发挥先进典型的作用。

同日,来自全国各地的500多位孟氏后裔在陕西为孟子逝世2305周年举行祭祀大典。上午9时30分,龙鼓开场,现场社会各界人士及孟氏宗亲肃立正衣冠。“汉唐盛世,尽在长安;孟氏后裔,荟萃祭先……孟氏之德,存神过化;后裔族人,常效天下……”主祭官诵读祭文,颂扬孟子功德,追思孟子对中华优秀文化做出的杰出贡献,表达后人崇敬怀念之情。

随后,陕西孟氏宗亲联谊会会长,孟子第73代后裔(庆)字辈孟刚代孟氏后裔行净手礼,行祭酒礼。全体人员三拜三叩后,祭祀完毕。

祭祀结束,由众多明星组成的演唱会以“仁、义、礼、智”为主题倾心义演,为本活动献上了一场艺术“盛宴”。(记者 赵波)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西传媒网-陕西日报
    全站热点
    西安市第二保育院召开2016年度党员组织生活会

    2016-12-21 15:00阅读

    西安停止308处出土工地建筑垃圾外运审批

    2016-12-21 09:42阅读

    录制教学视频网络直播授课 西安中小学停课不停学

    2016-12-20 19:41阅读

    西安市第八保育院召开中层干部竞聘大会

    2016-12-19 13:00阅读

    西安教育局发布空气重污染一级应急响应停课通知

    2016-12-18 23:01阅读

    2016年下半年西安市幼儿园、中小学教师 资格考试面试报名、现场确认工作通告

    2016-12-16 17:05阅读