您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

宽容科技创新中的失误 西安科技人员有了司法保障

2017-04-06 10:55  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

记者昨天从西安市科技局获悉,西安市人民检察院、西安市科技局共同出台《关于依法保障和促进科技创新的实施意见》,明确提出建立容错机制,营造“支持创新探索、宽容创新失误、保护创新成果”的司法保障科技创新氛围,为科研单位和科技工作者提供有力司法保障。

《意见》要求,充分考虑科技创新工作的特点和规律,保护科研人员凭自己的聪明才智和创新成果获取的合法收益,依法妥善处理涉及科创主体案件,对科技企业生产、经营、融资等经济行为,除法律、行政法规明确禁止外,不以违法犯罪对待。

《意见》要求正确区分罪与非罪界限。对于身兼行政职务的科研人员特别是学术带头人,要区分其科研人员与公务人员的身份,特别是要区分科技创新活动与公务管理,正确把握科研人员以自身专业知识提供咨询等合法兼职获利的行为,与利用审批、管理等行政权力索贿受贿的界限。

查办涉及科技创新案件时,慎重选择办案时机,慎重决定对企业的法定代表人、技术骨干、高层管理人员等重要岗位人员采取强制措施,确须采取拘留、逮捕等措施的,可为其提供一定条件进行科研攻关指导工作;慎重决定对涉案企业生产设备、财物、账册采取查封、扣押措施,确须查封、扣押、冻结的,应当为其预留必要的流动资金,往来账户和关键设备资料;慎重决定对涉案企业流动资金和银行账户进行查封、扣押和冻结措施,对于不涉案的款物、账户,包括企业生产经营资料、涉案人员近亲属的合法财产等,一律不查封。防止因办案造成科研项目中断、停滞,或者因处置不当造成科研成果流失。(记者 王嘉)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安百名年轻干部分赴外地挂职三个月“取经”

    2017-04-06 10:54阅读

    临潼区第二届中小学校园足球联赛圆满结束

    2017-04-05 15:02阅读

    家长幼儿齐参与 欢乐二宝选美食——记市二保首期“欢乐二宝选美食”活动

    2017-04-05 10:17阅读

    真火还是虚火?西安一季度住宅销量同比增170.69%

    2017-04-04 11:21阅读

    西安完善计划生育服务管理 推进母婴设施建设

    2017-04-02 11:50阅读

    西安市“清明祭英烈”启动仪式

    2017-04-01 11:00阅读

    缅怀革命先烈 继承优良传统 弘扬爱国精神--市二保党团员开展“我们的节日.清明”活动

    2017-03-31 16:10阅读