您当前的位置:网站首页 > 映象陕西 >

【铜川】用劳模的群体力量打赢脱贫攻坚战 ——铜川市耀州区总工会劳模对接扶贫工作小记

2017-05-20 10:11  兵马俑在线  字号:T|T

“劳模对接扶贫工作进入全面落地阶段,我们当‘各显神通’……”4月24日至28日,在劳模助推脱贫攻坚活动周期间,铜川市耀州区总工会、区劳模协会筹资66万元购买化肥60余吨,支持春耕生产,找准了劳模助推脱贫攻坚的结合点和着力点。

今年1月9日,耀州区总工会启动了劳模助推脱贫攻坚对接帮扶贫困村活动,魏晓芳等120名省市区劳模做出了“脱贫不完不脱钩,致富不了不断线”的庄严承诺。活动周的举行将此项活动推向了高潮。

摸好底才能更精准

“先摸底,再交心,最后根据实际情况制定精准帮扶方案。”这是耀州区总工会、劳模协会的帮扶思路。

按照活动安排,他们从卫计、教科体、农业等23个系统,精心挑选出120名各级劳模,分成9个劳模脱贫攻坚队,深入贫困村进行调研,以期掌握实际情况。

“磨刀不误砍柴工,没有第一手资料,精准扶贫就无从谈起。”耀州区总工会主席张凌宇说。

从3月份开始,劳模脱贫攻坚队深入到照金、关庄、小丘等9个镇、街道办贫困村的435户贫困户中,以入户走访、召开座谈会等形式,了解致贫原因,为制定帮扶工作措施做准备。

大到梨树村地多劳力少、柏树塬村有苹果没销路、郑家河村缺主导产业、闫曲河村村民买不起化肥……小到贫困户阮建利因眼睛不好导致贫困,劳模脱贫攻坚队在深入细致的走访中掌握了第一手资料。

交心才能一条心

在区总工会、劳模协会的号召下,攻坚队中的企业负责人劳模你捐3万他捐2万,其他劳模也踊跃捐款,为435户贫困户送去了棉被、大米、食用油、保暖衣等,用实际行动温暖了贫困户。

董家河镇阳凹村35岁的贫困户阮建利右眼失明,左眼视网膜脱落,家庭贫困无钱治疗。区劳模协会秘书长赵耀宁得知情况后慷慨解囊,为其捐款2万元。队中的其他劳模也伸出援手给予救助。

张凌宇也在第一时间、在符合政策的范围内,给其发放了3000元的大病救助金。他说:“帮扶是一方面,还要与贫困户交心,只有通过沟通双方才能一条心,彻底打赢脱贫攻坚战。”

“在工作队的帮助下,我的病情有所好转,脱贫致富就有了希望!”阮建利说。

免费体检、义演、法制宣传……一系列惠民活动在贫困村开展的同时,队员们不忘与贫困户交心,帮他们梳理致富思路,树立了他们脱贫的信心。

“造血”才能真扶贫

梨树村地多劳力少,贫困户耕作有困难……第一工作队队长刘许正和队员捐资8.35万元,为村上购买了大型拖拉机等设备,并扶持成立农业耕作合作社,彻底解决了该村种地难的问题。

宋争民是关庄镇柏树塬村贫困户,通过活动,他与陕西供销集团铜川高塬农业有限公司对接。该公司下属的合作社负责收购其种植的苹果并给予技术指导。目前,宋争民每年除了苹果收入还能拿到分红。如今,与高塬公司对接的贫困户达819户。

“公司固定对接300余名农村富余劳动力女性,吸纳为家政服务员。”铜川市妇联巾帼家政公司总经理魏晓芳说,“形象好、气质佳的还准备培养成高端家政人员。”同时,该公司还吸纳了1000余名农闲时挂靠就业女性。

“我没资金但有技术,可以给贫困户提供果树栽培技能培训!”有农业技术专长的劳模冯文涛说。而其所在工作队队长许福生则为石柱镇郑家河村贫困户送去了200余株葡萄苗。

“让劳模充分发挥示范引领作用,通过实施产业扶贫、就业扶贫、智力扶贫、捐赠济贫等精准扶贫措施,用劳模群体的力量才能打赢这场扶贫攻坚战。”张凌宇告诉记者。

(原载2017年5月9日《陕西工人报》第一版 通讯员 王何军 )

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    铜川日报
    全站热点
    【商洛】商洛市部署高考中考安全工作

    2017-05-20 08:24阅读

    【安康】旬阳13万亩油菜喜获丰收

    2017-05-19 18:01阅读

    【延安】张宏在安塞区调研农业产业建设和精准扶贫工作开展情况

    2017-05-19 14:01阅读

    【宝鸡】西农大考察团来宝考察城市管理工作 惠进才陪同考察

    2017-05-18 22:20阅读

    【安康】广场舞“火”到小县城 岚皋百姓跳出幸福感

    2017-05-18 12:10阅读

    【宝鸡】宝鸡电信带您畅享智慧新生活

    2017-05-17 22:28阅读

    “右丞相印”秦封泥现身西安 或曾为李斯使用

    2017-05-18 09:29阅读