您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

【铜川】用劳模的群体力量打赢脱贫攻坚战 ——铜川市耀州区总工会劳模对接扶贫工作小记

2017-05-20 10:11  兵马俑在线  字号:T|T

“劳模对接扶贫工作进入全面落地阶段,我们当‘各显神通’……”4月24日至28日,在劳模助推脱贫攻坚活动周期间,铜川市耀州区总工会、区劳模协会筹资66万元购买化肥60余吨,支持春耕生产,找准了劳模助推脱贫攻坚的结合点和着力点。

今年1月9日,耀州区总工会启动了劳模助推脱贫攻坚对接帮扶贫困村活动,魏晓芳等120名省市区劳模做出了“脱贫不完不脱钩,致富不了不断线”的庄严承诺。活动周的举行将此项活动推向了高潮。

摸好底才能更精准

“先摸底,再交心,最后根据实际情况制定精准帮扶方案。”这是耀州区总工会、劳模协会的帮扶思路。

按照活动安排,他们从卫计、教科体、农业等23个系统,精心挑选出120名各级劳模,分成9个劳模脱贫攻坚队,深入贫困村进行调研,以期掌握实际情况。

“磨刀不误砍柴工,没有第一手资料,精准扶贫就无从谈起。”耀州区总工会主席张凌宇说。

从3月份开始,劳模脱贫攻坚队深入到照金、关庄、小丘等9个镇、街道办贫困村的435户贫困户中,以入户走访、召开座谈会等形式,了解致贫原因,为制定帮扶工作措施做准备。

大到梨树村地多劳力少、柏树塬村有苹果没销路、郑家河村缺主导产业、闫曲河村村民买不起化肥……小到贫困户阮建利因眼睛不好导致贫困,劳模脱贫攻坚队在深入细致的走访中掌握了第一手资料。

交心才能一条心

在区总工会、劳模协会的号召下,攻坚队中的企业负责人劳模你捐3万他捐2万,其他劳模也踊跃捐款,为435户贫困户送去了棉被、大米、食用油、保暖衣等,用实际行动温暖了贫困户。

董家河镇阳凹村35岁的贫困户阮建利右眼失明,左眼视网膜脱落,家庭贫困无钱治疗。区劳模协会秘书长赵耀宁得知情况后慷慨解囊,为其捐款2万元。队中的其他劳模也伸出援手给予救助。

张凌宇也在第一时间、在符合政策的范围内,给其发放了3000元的大病救助金。他说:“帮扶是一方面,还要与贫困户交心,只有通过沟通双方才能一条心,彻底打赢脱贫攻坚战。”

“在工作队的帮助下,我的病情有所好转,脱贫致富就有了希望!”阮建利说。

免费体检、义演、法制宣传……一系列惠民活动在贫困村开展的同时,队员们不忘与贫困户交心,帮他们梳理致富思路,树立了他们脱贫的信心。

“造血”才能真扶贫

梨树村地多劳力少,贫困户耕作有困难……第一工作队队长刘许正和队员捐资8.35万元,为村上购买了大型拖拉机等设备,并扶持成立农业耕作合作社,彻底解决了该村种地难的问题。

宋争民是关庄镇柏树塬村贫困户,通过活动,他与陕西供销集团铜川高塬农业有限公司对接。该公司下属的合作社负责收购其种植的苹果并给予技术指导。目前,宋争民每年除了苹果收入还能拿到分红。如今,与高塬公司对接的贫困户达819户。

“公司固定对接300余名农村富余劳动力女性,吸纳为家政服务员。”铜川市妇联巾帼家政公司总经理魏晓芳说,“形象好、气质佳的还准备培养成高端家政人员。”同时,该公司还吸纳了1000余名农闲时挂靠就业女性。

“我没资金但有技术,可以给贫困户提供果树栽培技能培训!”有农业技术专长的劳模冯文涛说。而其所在工作队队长许福生则为石柱镇郑家河村贫困户送去了200余株葡萄苗。

“让劳模充分发挥示范引领作用,通过实施产业扶贫、就业扶贫、智力扶贫、捐赠济贫等精准扶贫措施,用劳模群体的力量才能打赢这场扶贫攻坚战。”张凌宇告诉记者。

(原载2017年5月9日《陕西工人报》第一版 通讯员 王何军 )

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    铜川日报
    全站热点
    【安康】汉阴平梁镇太行村贫困户喜领“致富种”

    (通讯员 陈小磊)5月16日,汉阴平梁镇太行村部前像赶集一样热闹,原来是该村协会在为贫困户免费发放蔬菜种子。该村10组的蔡兴成领到种子后喜上眉梢,乐呵呵地说:我回去和爱人种上一亩地的豇豆…[阅读]

    【咸阳】逛街抓贼两不误 秦都公安好样的

    (记者 沈广睿)近日,来自兴平的失主将一面直身抓贼身手好,婉拒酬谢品德高的锦旗送到市公安局秦都分局,直夸秦都公安好样的,下班逛街还抓贼。 事情还得从5月8日傍晚说起,人民路商圈,前来购…[阅读]

    【安康】尹清辽带队赴北京开展招商活动

    (通讯员 龚政岚 周方)5月5日-8日,市委常委、副市长尹清辽带领安康高新区招商团队赴北京开展小分队招商和项目对接活动,与中关村民营科技型企业家协会进行了座谈,考察了金和网络服务有限公司、…[阅读]

    【延安】延安综合能源基地发展规划获批

    5月5日上午,记者从延安新闻办公室举行的《延安综合能源基地发展规划》获得国家能源局正式批复有关情况新闻发布会上了解到,目前《延安综合能源基地发展规划》(以下简称《规划》)正式获得国家…[阅读]

    【安康】汉阴举行文化扶贫文艺巡演

    (通讯员 欧定扬)4月27日上午,汉阴县平梁镇义河村广场锣鼓喧天,舞姿翩跹,歌声嘹亮,汉阴县2017年文化扶贫首场文艺巡回演出暨科技文化卫生三下乡活动在这里隆重举行。 由该县文广旅游局、文…[阅读]