您当前的位置:网站首页 > 映象陕西 >

【铜川】“只要病好了,日子肯定能过好!”

2017-05-20 10:13  兵马俑在线  字号:T|T

宜君县地处渭北黄土高原边缘,山川梁峁、残塬沟壑之中,世代居住着勤劳朴实而又渴望富裕的人们。由于山高路远,就医不便,健康知识匮乏,以及生活习惯等原因,过去很多群众小病不医拖成大病,身体垮了不说,还花费了所有积蓄,有的甚至四处借钱看病,造成贫困。

“张某某,因病致贫;王某某,因病致贫……”5月8日,记者在宜君县哭泉镇采访脱贫攻坚工作,看到贫困户登记册上“因病致贫”几乎占贫困人口的一半。

阳光洒在铺了地膜的层层梯田上,景致颇为壮美。这里,就是被誉为“上帝指纹”的哭泉梯田景区。可是,居住在这美景里的李宏远、杨腊叶夫妇,日子过得却没有那么美。今年53岁的杨腊叶,患有“三高”及脑中风后遗症,导致行动不便,生活基本无法自理。因孩子不在身边,丈夫李宏远只能在家照顾妻子,日子过得紧紧巴巴。他们是典型的“因病致贫”贫困户。

记者来到哭泉镇淌泥河村坡底组杨腊叶家,正巧遇见县上组织的一支医疗专家咨询服务队来入户走访服务。服务队一行三人,一位是省人民医院对口支援宜君县人民医院的心内科主治医师王军伟,一位是县人民医院的副院长、主管护师刘惠,另一位是镇卫生院的一名护士。他们给杨腊叶测血压,进行检查,询问病情控制情况,并详细填写了《哭泉镇哭泉村健康扶贫因病致贫贫困户基本情况摸底表》。

“我家只有几亩玉米地,这两年玉米也卖不上价,一年下来除去种子、化肥成本,收入不了几个钱。我要照看妻子,出去打不成工,家里也没有啥经济来源。”李宏远叹着气说,“唉,你说谁家愿意当贫困户,谁不想把日子过好些,家里有病人实在没办法。”

“还好,县上健康扶贫政策精准到户,给因病致贫的慢性病患者免费供药。从去年9月份开始,我们随时到镇上卫生院就能免费领到给妻子治病的好多种药。她要吃的药基本上不用花啥钱,一个月要给我家省四五百块钱呢。往后再不用为没钱买药发愁了。”说起县上的健康扶贫政策,李宏远感到十分欣慰。“在镇村干部的帮扶下,我们家的日子会一天天好起来的。”

南梁组贫困户张松林和杨腊叶同属淌泥河村,也同样为看病吃药发愁。今年43岁的张松林,自从身患肾病综合症后,十多年来,不仅花光了家里的所有积蓄,还欠下了四万多元的贷款。“我每天早上起来吃点便饭,然后把药吃完基本就吃饱了,一天下来把百十元左右的药吃到肚子里了。要不是这病,我家咋可能成为贫困户。”他一边说一边取下挂在墙壁上的塑料袋,记者看到,里面各式包装的西药至少有十来种。

“上午,我老母亲来家里,硬塞给我2000元,你说我咋要呢?但家里就这情况,实在没办法。”说起老母亲给他钱,张松林低着头无力地说,“本应是我赡养老人、尽孝心,如今却反过来了,老母亲给我钱,你说我这心里真不是滋味啊!”

每天不停地吃药,花光了家里的积蓄还欠下贷款,病情却不见好转,张松林已经失去了信心。“昨天晚上,他不停地说花了这么多钱看病、吃药,就是不见好,说啥都再也不治了。”张松林的妻子一五一十地说起他现在的状况。

“病都是三分治、七分养,你这恢复得挺好的,病情没有那么严重。要把心放宽,树立信心,自己不能放弃自己,平时饮食要注意,等把病治愈了就可以继续挣钱养家、摆脱贫困,生活也很快会一天天好起来。”医疗专家咨询小分队的主治医师王军伟,认真查看张松林的病历及身体现状后,耐心细致地对他说。

王军伟的话让原本踌躇、失望、愁容满面的张松林,忽然间就像变了个人似的,整个人充满了能量,立刻面带笑容地走动起来,热情地招呼大家。当大家离开时,张松林禁不住高兴地说,“专家的话确实让我心里舒服多了,我这下也有信心把病看好。只要病好了,我这日子肯定会过好。”

采访中,淌泥河村村医何文军说起了村子里74岁的吴英俊老汉吃错药的故事。吴老汉有些文化,平日里爱听收音机。每当听到收音机里卖保健品的广告说如何能治老年慢性病,他就动心,不听家人和邻里劝告,按照广告中的地址邮购保健品,十来年间,每年花费近万元,总共花了小十万元钱,不但增加了家庭负担,而且病情也没有缓解。记者随即来到吴英俊老汉家采访,说起买保健品这件往事,吴老汉不好意思地说:“感觉就是被骗了,只见吃(保健品)就是不见好。”

自从去年县上的医疗专家咨询服务队上门指导吴英俊就医后,他就再也没有购买保健品。到宜君县人民医院住院治疗7天后,病情好转,医院报销后自己仅花费了200余元。不再花冤枉钱了,吴英俊老两口的日子也有了保障。

“健康扶贫是脱贫攻坚的重要一环,也是宜君实现如期脱贫的关键所在。”宜君县卫计局局长张晓军介绍说,“据统计,全县共有建档立卡因病致贫贫困人口1911户5230人,占总贫困人口的46.9%。针对因病致贫人口占比大的实际,县上将健康精准扶贫作为脱贫攻坚战役的‘歼灭战’来部署,通过组建10支因病致贫医疗专家咨询服务队,实行分片包干,由乡镇卫生院、村卫生室配合,每季度进行一次上门入户咨询服务,同时实行慢性病免费供药、调整合疗报销政策等举措,让贫困患者‘不跑冤枉路、不花冤枉钱’,有效遏制和减少了因病致贫、因病返贫现象发生,有效织牢农村群众的健康‘底网’,有效提高了贫困群众的健康水平。”

有了健康的身体,才能有幸福的生活。健康扶贫,因病致贫、因病返贫贫困户脱贫致富的希望所在!(本报记者 张长江 朱红卫 陈超 )

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    铜川日报
    全站热点
    【商洛】服务民生 服务产业 服务发展 水沟社区规范党的组织生活

    2017-05-20 08:27阅读

    【安康】陕茶专场推介 “首推”安康富硒茶

    2017-05-19 18:02阅读

    【延安】如何提防电信诈骗?不听,不信,不转账!

    2017-05-19 14:02阅读

    【宝鸡】端午节临近,千阳县城——手工刺绣香包受青睐

    2017-05-18 22:22阅读

    西安市政府召开党外人士座谈会 听取对《加快推进特色小镇建设指导意见》的意见建议

    2017-05-18 12:39阅读

    【宝鸡】宝鸡电信带您畅享智慧新生活

    2017-05-17 22:28阅读

    “右丞相印”秦封泥现身西安 或曾为李斯使用

    2017-05-18 09:29阅读