您当前的位置:网站首页 > 关注西部 > 文明教育 >

西安2017义务教育学区划分公布 小学班额不超过45人初中不超过50人

2017-05-23 13:13  兵马俑在线  字号:T|T

昨日,按照西安市教育局的统一规定,备受学生家长关注的今年全市相关区县义务教育学校学区划分情况向社会公布。

今年学区划分情况按照小学和初中不同的阶段分别公布。相关小学的学区划分有的细致明确到街道的门牌号,初中学校学区则对应了相关的小学。具体学区划分情况,可登录相关区县政府网站或三秦网查询。

公办学校按学区划分范围进行招生

西安市教育局今年公布义务教育招生入学政策明确公办学校(政府办学校、事业办学校)学区划分,由各区县教育局根据辖区适龄学生人数、校舍布点、所在社区、学校规模、交通状况、走读半径等因素,按照确保公平和就近入学原则,依街道、路段、门牌号、村组等因素,为每一所学校科学合理划定,做到全覆盖,确保适龄儿童少年整体上相对就近入学。公办学校按学区划分范围进行招生,以单校划片为主,探索多校划片。记者注意到,绝大多数学校的学区划分与往年变化不大,部分新区新建学校秋季开始招生,如高新七小和曲江三小等,使部分周边学校的学区有所微调。

同时明确,进城务工人员随迁子女入学工作坚持“以流入地为主相对就近入学,以公办学校为主免试入学”的原则,实施以居住证为主的“四证审核”制度,由各区县教育局协调派位。四证为:居住证明、户籍证明、务工证明、流出证明。新城区、碑林区、莲湖区、灞桥区、未央区、雁塔区、阎良区、临潼区、长安区、高陵区和沣东新城户籍的交叉务工人员,其子女在原户籍所在地按学区登记入学。

适龄儿童凭户口簿和儿童《预防接种证》登记入学

今年公办小学初中入学规定,凡年满6周岁(2011年8月31日以前出生)的适龄儿童,依据户口簿和儿童《预防接种证》登记入学;初中新生依据户口簿、《学生学籍档案》和《毕业生登记表》登记入学。未在西安市小学就读且具有西安市户籍、需回西安市就读初中的小学毕业生,持户口簿、《毕业生登记表》和小学毕业相关资料,到户籍所在地学区对应初中登记。小学班额不超过45人,初中不超过50人。

民办初中招生,实施“以学生的成长过程性评价为主(学生综合素质报告单),结合学生发展核心素养问卷,以综合素质评价结果录取新生。5月28日将举行学生发展核心素养问卷,每个学生可选择一所民办初中学校,未被民办初中录取的学生,按照学区划分,在所在学区就读公办学校。

本报记者张彦刚

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西传媒网-三秦都市报
    全站热点
    西安市政部门启动4级防汛预案 积极应对降雨天气

    2017-05-23 13:17阅读

    西安市教育局 关于2017年度省级教学能手评选推荐人选的 公示

    2017-05-22 17:00阅读

    市委书记王永康赴户县、周至调研脱贫攻坚工作

    2017-05-22 09:46阅读

    西安招聘70名特岗教师 报名截止时间5月24日12:00

    2017-05-21 09:21阅读

    促西咸文化交流 咸阳师范八音萨克斯管乐团亮相西安

    2017-05-20 10:05阅读

    市长上官吉庆出席世界城市峰会 并作《彰显文化担当》主旨演讲

    2017-05-19 13:39阅读

    “穿越”回古代“开科取士” 西安交大举行国际博物馆日体验活动

    2017-05-18 19:03阅读