您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

调查显示:绝大多数市民高度认同大西安建设发展态势

2017-07-18 18:14  兵马俑在线  字号:T|T

“来西安旅游,我就觉得是一个印证自己文化感受的美好经历,风土人情憨厚朴实,文化底蕴悠久,好像每块深色城砖、每条幽深的小巷、每个古老建筑都流淌着这样的气韵;高楼大厦在这样的古香古色中丝毫不显得突兀,整个城市显得轻快又厚重、年轻又稳重,晨钟暮鼓的庄严、清雅的碑林、大气的兵马俑……感觉真是应该住在这里好好感受。”这是记者在回民街遇到、独自来西安旅游的新加坡女孩小林,在自己旅行APP上记录下的感悟。

和国内外游客体会相互印证的,是一份来自西安社科院的调查报告《西安市民眼中的大西安》,该报告用翔实的数据展示了这样的结果:绝大多数市民对于西安近来表现出的发展态势给予高度肯定。

城市“新”与“旧”结合相得益彰

“西安给我的印象,那就是新与旧结合得特别打动人。我拍过很多城市的照片,西安是拍起来最有趣的城市之一,因为经常一边是古香古色、有着几千年历史的古建筑,一边就是一个大型的时尚购物广场,各种潮牌都有。我每次看到游客和市民在这一新一旧之间穿行,却丝毫不觉得穿越,就感到很有意思。很想要设计这样一组照片给顾客。”自由摄影师牛乐,是一位在国内、国外到处跑的“旅拍婚纱照”摄影师,新加坡、吉隆坡……他的足迹经常延伸到国外,这次是他第一次来西安给顾客拍婚纱,他用特有的摄影师的眼光打量西安,对古城呈现出来的独特气质很感兴趣。

“我们来自德国科隆,利用假期来中国玩,最喜欢陕西历史博物馆,来了10天,去了两次。”汉娜(Hanna)和她的小伙伴们第一次来西安,西安的古老历史吸引他们,而最吸引人的还是西安的许多博物馆。Hanna说:“博物馆英文讲解得很仔细,我最感兴趣的就是秦朝的文化,所以那一段听得很仔细,还录音了。”

“要是让我来说,西安可以带亲戚朋友逛的地方越来越多,越来越有意思。”49岁的张女士就职于一家国企的财会部门。在她看来,西安这两年可以游览的文化景点越来越多,“就拿咱曲江来说,早都是旅游必来景点啦。一个公园连着一个公园,个个都有讲头,诗人给曲江池做了多少诗句啊!景区里到处都能看到这些诗句,特有意境。此外,还可以去一些有趣的博物馆,比如关中民俗博物馆。总之,咱西安的文化旅游真是挖掘得好,带着亲戚游很有面子。”

古城条条小路都讲述特色文化

艳阳高照,蝉鸣阵阵。7月10日的西安街头高温难挡,然而高温并没有阻挡住游客的步伐。在西安碑林博物馆门口,耿远洲带着两个小学六年级的小表弟骑共享单车逛西安。

“西安有古文化韵味的街道太多了,好像每一个小街道都有故事。所以,我想如果要写西安的话,那首歌应该改成和你随便在西安的街上走一走。真的,有趣的古街道太多了,而且是越来越干净了,配套的公厕免费又干净,给人的第一印象很好。”这是在西安学习、工作的河南男孩耿远洲的感受。

耿远洲是“领队”,大学刚刚毕业的他正在给亲戚家孩子们当导游。他们刚参观完碑林博物馆。“这是中国最大的石质书库!”这是小表弟乐乐的回答。耿远洲告诉记者,自己考到西安上大学,今年刚工作,因为每次回家都要给家里的孩子们讲西安的各种古迹、古建筑,孩子们兴趣浓得很。耿远洲拿着手机给孩子们介绍:“碑林博物馆所在的街叫三学街,这都是有来历的,唐末太学迁至此。宋金时唐太学改为京兆府学。元以后,门前形成三条南北小街,称为府学巷、长安学巷、咸宁学巷。此街因北侧有此三学,改称三学街。”孩子们听得格外认真。

由于天气炎热,这一天的旅途很简单,他们打算早上从碑林博物馆骑到另一条有文化的古街——书院门。一路上,孩子们听着这些有趣的街道历史,显得兴高采烈。张潇

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西北信息报
    全站热点
    王永康在调研曲江创客大街:建设现代时尚活力街区 打造创意创新创业之都

    2017-07-18 10:59阅读

    陕西省消协发布消费提醒:网购防晒服注意挑标UPF指数

    2017-07-18 10:29阅读

    西安护城河南门段现男性浮尸 死亡原因和身份待确认

    2017-07-18 00:18阅读

    西安高新区一写字楼下共享单车扎堆停 保安变成保管员

    2017-07-17 10:49阅读

    星火路施工完毕 2路公交车从即日起恢复原线路

    2017-07-15 08:24阅读

    西安市灵活就业人员即日起可以缴纳养老保险

    2017-07-14 15:34阅读

    西安市安委办紧急下发防暑降温通知 气温40℃以上停止露天作业

    2017-07-13 17:32阅读