您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

涉嫌贩卖濒危野生动物 西安一宠物店老板被批捕

2017-08-31 16:30  兵马俑在线  字号:T|T

西安一家宠物店老板杜某为赚钱出售濒危野生动物,近日,他被未央区检察院以涉嫌非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物罪批准逮捕。

22岁的小伙杜某,在西安经营了一家宠物店。今年6月,西安某大学学生杨某放假准备回湖南,因自己以前在杜某的宠物店购买的绿鬣蜥无法托运,在没有到林业部门办理相关法律手续的情况下,让杜某帮自己快递到家乡,并给杜某付了40元运费。

7月6日,绿鬣蜥被公安物流寄递犯罪侦查支队在缉查中查扣。7月8日,公安机关将递件人杜某抓获,当场在其经营的宠物店查获野生动物12只(活体),其中杜某收购来的1只暗影巨蜥、2只美洲绿鬣蜥、1只北部黑斑双领蜥和1只豹纹陆龟,经陕西省动物研究所鉴定为濒危野生动物。7月29日,杨某到公安机关投案自首,被取保候审。

办案检察官提醒广大饲养宠物者,国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品受法律保护,只要行为人存在“非法收购、运输、出售”之中的任何一种行为即构成犯罪,千万不要为满足个人好奇心,心存侥幸,以身试法,非法买卖、运输国家重点保护的珍贵、濒危野生动物。

据介绍,《刑法》第341条规定,非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

记者高雅 通讯员毛新语 续艳龙

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安晚报
    全站热点
    西安市业委会成立难 王永康、上官吉庆作批示

    2017-08-31 11:30阅读

    西安市实现贫困劳动力转移就业1万余人

    2017-08-30 22:40阅读

    第四届丝绸之路国际艺术节9月7~21日西安举行

    2017-08-30 12:13阅读

    西安市召开弘扬“西安八办精神”座谈会

    2017-08-29 11:40阅读

    西安职业技术学院新校区建设项目1号教学楼主体封顶

    2017-08-28 15:00阅读

    西安全力构建“移动智慧城市” 无现金生活真是方便

    2017-08-28 11:15阅读

    莲湖区副区长王岩、缪宝辉深入周至县哑柏镇五联村开展精准扶贫工作

    2017-08-25 13:00阅读