您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

今年西安首批新兵奔赴军营 高学历比例高于往年

2017-09-11 09:35  兵马俑在线  字号:T|T

今年西安首批新兵奔赴军营 高学历比例高于往年

昨日,西安火车站广场,新兵们奔赴军营。记者 窦翊明 摄

今年西安首批新兵奔赴军营 高学历比例高于往年

昨日,西安火车站广场,一位新兵和家人自拍合影。记者 窦翊明 摄

9月10日上午,在西安火车站,首批新兵整装待发,等待进站。记者从碑林区人武部获悉,截至8月底,我市共有21369名适龄青年报名应征,高学历人才比例高于往年。其中,碑林区征兵165名,大学生比例达90%以上。

李俊霖是西安交通大学的应届本科毕业生,今年22岁。“与过去的学生生涯相比,我进入军队后,更多地应该承担起社会责任,在国家有任何需要的时候都第一个上,这是最重要的。”李俊霖说,当兵以后,会在性格、体能等多方面塑造自己,为今后人生增添一些经历,希望以后如果有机会,可以长期在部队服役,为国防建设而努力。

就读于西安建筑科技大学的李根今年22岁,当兵是他一直以来的梦想。他说:“最重要的是想锻炼一下自己。”李根的父亲告诉记者,好男儿志在四方,家里都很支持李根。

新兵送别时,不少父母抓紧最后的时间叮嘱孩子去部队以后要照顾好自己,服从命令。

20岁的张建昌就读于西安建筑科技大学,家里两个伯伯都是军人,从小他就格外向往军营生活。在送别现场,张建昌的母亲虽然支持儿子当兵的决定,但因为舍不得儿子,还是掉下了眼泪。她仔细地为儿子佩戴好大红花,张建昌的父亲也拉着孩子的手反复摩挲。“突然要离家了,妈妈平时在家里很唠叨,但刚才却跟我说以后不唠叨了,要我好好照顾自己,她等我回来,回来以后,我要加倍孝顺他们。”说完后,张建昌也不禁红了眼眶。

采访中记者了解到,在经过了报名、体检、政审等一系列程序后,这些新兵被分为陆军、空军、海军、火箭军等不同兵种,分配到全国各地。日后,他们将通过自己的努力,为国防建设做出贡献。

记者 康乔娜 通讯员 胡馨月

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安晚报
    全站热点
    灞桥区举行庆祝第33个教师节座谈会

    2017-09-08 18:39阅读

    西安“霸王条款”又抬头 市民婚宴遭捆绑收费

    2017-09-07 18:09阅读

    招揽精英人才增加城市活力 西安户籍新政促进人才“西北飞”

    2017-09-06 10:26阅读

    西安市第一中学举行2017-2018学年度第一学期开学典礼

    2017-09-05 11:33阅读

    西安市2017年新任中学教师培训班开班仪式举行

    2017-09-04 16:02阅读

    西安77岁老人摔倒众人忙去扶 老人说心里很暖

    2017-09-03 09:31阅读