您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

行政效能提升加速重大项目建设 “有效投资”为大西安追赶超越积蓄新动力

2017-09-07 11:35  兵马俑在线  字号:T|T

项目建设,是引领产业结构优化调整、增强转型发展内生动力的有力抓手,同时也是惠及民生、解民生之难的重要支撑,有助于让群众更好地共享发展成果。党的十八大提出全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标,其中,“经济持续健康发展”是重要内容。

按照十八大的要求,我市转变经济发展方式取得重大进展,通过深入推进重大项目建设,持续扩大有效投资,为大西安追赶超越积蓄新动力。

集中开工:

三批重大项目助大西安扩投资补短板

9月4日,我市总投资1600亿元的203个重大项目集中开工,主要涉及基础设施、工业、服务业、民生工程四大领域。事实上,这样的重大项目集中开工今年已是第三次举行。今年1月9日,我市举行扩大有效投资重大项目集中开工仪式,总投资1153亿元的126个项目集中开工,展示出我市时不我待的紧迫感,吹响了真抓实干追赶超越的冲锋号;5月16日,我市今年第二批扩大有效投资的248个重大项目集中开工,总投资1208亿元,进一步体现出市委、市政府坚定不移扩大有效投资稳增长、推进项目促建设的信心和决心。

事实证明,扩大有效投资是我市稳增长的有力抓手,也是增后劲的关键举措。采用重大项目集中开工这一形式,对于大西安建设发展意义重大,各区县、开发区和相关部门协力营造出浓郁的追赶超越氛围,使“抓项目就是抓发展”这一理念持续强化。

受访的项目单位负责人普遍表示,随着今年以来我市“三大革命”的深入推进,以及当好五星级“店小二”意识的逐渐强化,“西安铁军”用过硬的作风为重大项目顺利推进提供了有力支撑。“今年以来,随着行政效能革命的深入推进,我发现政府部门的服务水平有了不小的改观,最明显的表现就是办事流程更加清晰,企业办事跑的次数少了……”有受访的企业负责人表示,政府相关部门主动服务意识的增强,让他们感受到这座城市对项目发展的重视。

翻看今年以来我市市级重点建设项目的“成绩单”,人们会欣喜地发现,在坚持实施项目带动战略不放松、持续优化投资环境、努力扩大有效投资等背景下,截至7月底,今年593个重点建设项目共完成投资1629.28亿元,较上年同期净增283亿元,达到年计划的75%,特别是127个计划新开工项目已开工93个,开工率达73.2%,西安城市生态公园、鄠邑区涝河渼陂湖水系生态修复工程等项目超额完成年度投资任务,美光半导体(西安)有限责任公司半导体封装测试项目厂房投入使用……项目建设,已经实实在在地成为大西安追赶超越的重要推力。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

西安日报
全站热点
西安市纪委开展“学先进、补短板、促提升”活动 助力追赶超越发展

2017-09-06 18:48阅读

招揽精英人才增加城市活力 西安户籍新政促进人才“西北飞”

2017-09-06 10:26阅读

新城区教育局王纲同志为教育系统领导干部作杭州下城教育挂职体验报告

2017-09-05 13:47阅读

开学啦!一起走进碑林学校开学第一天

2017-09-04 18:11阅读

经九路碑林段打通拓宽房屋征收正式启动

2017-09-04 17:05阅读

在西安上大学生活费多少合适?六成被访者月花1200-1500元

2017-09-01 18:33阅读

旅客粗心将装3000现金包落安检仪上 民警发现“线索”后归还

2017-08-31 23:05阅读