您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 百姓关注 >

禁用燃煤取暖又没天然气 市民问公房租住户今冬咋办

2017-09-12 23:28  兵马俑在线  字号:T|T

房子在西安市禁止燃煤取暖的区域,但租住的公房又没有天然气,今冬取暖该咋办?近日,西安市民周先生为这个问题感到很困扰。

周先生说,他和母亲租住在建国四巷20号仁爱巷居民楼,属于柏树林街道办东大街社区。楼是1974年建设的,产权属房地局一分局,楼内只有16家住户,没有天然气,往年冬天要靠烧煤取暖,但现在西安已经禁用燃煤取暖。天然气管道就从小区门口过,旁边的小区都装了天然气。此前也和其他住户们商量过装天然气的事,天然气公司的工作人员也来看过两次,但安装天然气的费用比较高,每户需要五六千元,最终没能装成。他们认为,安装天然气按道理应该由产权方出资,或者产权方至少应出一部分钱。

秦华天然气公司工作人员表示:经他们了解,该楼并没有报建。需要业主代表或者物业提出来才可以报建。如果没有其他特殊问题,收费标准一般是每户1598元的材料费。如果有其他的情况,还需要实地调查。

建国路房管所工作人员表示,该楼虽属公房,他们只管房屋维修,安装天然气并不归他们管。如需出钱需要打报告,这个问题需要由上级部门来决定。

西安市房管局房管处工作人员表示,这些房屋建设年代很早,有的使用寿命也快到极限了,有的不具备安装天然气的条件。原来的房地分局虽改制成了企业,但收取的房屋租金几十年来一直未涨,经营情况很不好。此前也曾积极申请资金对这些老旧小区进行改造,但要给所有的老旧公房加装天然气,房管局没有这个财力。另外,房管局也只是代西安市政府管理这些公房,房屋的产权其实应该归西安市政府。一般来说,应该是“谁受益谁付费”。

老旧公房租住户今冬取暖问题到底该如何解决?看来暂时还没有答案。

记者 马虎振

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    华商网-华商报
    全站热点
    西安职业技术学院建筑工程系召开庆祝教师节座谈会

    2017-09-12 18:23阅读

    2017西安城墙国际马拉松赛举行 上官吉庆鸣枪发令

    2017-09-12 07:37阅读

    陕北老哥俩西安街头做月饼12年 “土”办法受欢迎

    2017-09-11 09:35阅读

    西安严格执行“三个一律” 工地扬尘防治不到位高限处罚

    2017-09-08 09:54阅读

    西安市纪委开展“学先进、补短板、促提升”活动 助力追赶超越发展

    2017-09-06 18:48阅读

    新城区教育局王纲同志为教育系统领导干部作杭州下城教育挂职体验报告

    2017-09-05 13:47阅读

    西安市民文化消费需求报告出炉 七成市民月均支出300元以下

    2017-09-04 20:18阅读