您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安“禁烟令”今起面向社会征集意见 倡导5月31日停售停吸

2017-10-26 22:58  华商网-华商报  字号:T|T

今日,西安市法制办将市政府正在审查的《西安市控制吸烟管理办法(草案)》(征求意见稿)在网上全文公布,广泛征求社会各界的意见,公开征求意见的截止时间为2017年11月26日。其中倡导烟草制品销售者在5月31日停止售烟一天,吸烟者停止吸烟一天。

倡导5月31日吸烟者停止吸烟一天

草案规定,西安市国家机关、企事业单位、社会团体和其他社会组织的法定代表人或者主要负责人是本单位控制吸烟工作的第一责任人,全面负责本单位控制吸烟工作。经营服务场所的负责人应当对经营服务场所内的控制吸烟工作进行管理,配合相关行政管理部门做好本场所的控制吸烟监督管理工作。每年5月31日所在星期为本市控制吸烟宣传周,集中开展烟草烟雾有害健康宣传活动。倡导烟草制品销售者在5月31日停止售烟一天,吸烟者停止吸烟一天。

草案第九条规定了禁止吸烟场所,室内公共场所、公共交通工具及下列公共场所的室外区域全面禁止吸烟:托幼机构、儿童福利机构、中小学校、儿童公园、活动中心、教育培训机构等以未成年人为主要活动人群的公共场所的室外区域;高等学校的室外教学区域;医疗卫生机构的室外区域;体育、健身场馆的室外观众坐席、赛场区域;法律、法规规定的其他禁止吸烟的室外场所。在前款规定的禁止吸烟场所内,不得设置吸烟室或者吸烟区。

草案还规定,这些公共场所的室外区域可以设立吸烟点,禁止在吸烟点以外的区域吸烟:养老机构、除儿童福利机构以外的其他社会福利机构的室外区域;风景名胜区、文物保护单位、游乐园以及除儿童公园以外的其他公园的室外区域;法律、法规规定的其他可以设置吸烟点的室外场所。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
送教牵手城乡 协调共促发展 ——2017年“国培计划”之送教下乡篇(二)

2017-10-26 16:31阅读

市二保:文明礼仪,从小做起

2017-10-25 19:09阅读

西安职业技术学院经管系联合龙头企业,探索电商职教服务区域经济新模式

2017-10-24 11:39阅读

民生工程惠市民 今年西安已提供19661套公租房

2017-10-21 12:35阅读

西安出台10项措施促进下半年投资稳增长

2017-10-19 10:00阅读

2017西安国际创业大赛西安赛区项目路演比赛圆满落幕

2017-10-16 15:27阅读

西安地铁启动一级安检模式 常见违禁物品盘点

2017-10-13 22:40阅读