您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安民用取暖买煤要用“煤本” 每户每年不超2吨

2017-11-09 21:14  兵马俑在线  字号:T|T

11月8日,西安市政府官网发布《西安市〈煤炭使用登记本〉实施办法》,提到非禁燃区内民用生活取暖用煤,一律通过《煤炭使用登记本》购销。市民应持《煤炭使用登记本》购买煤炭,一般每户每年用煤登记量不超过2吨。

实施办法提到,根据《西安市2017年秋冬季铁腕治霾攻坚行动方案》要求,为摸清民用生活取暖用煤的消费情况,更好的完成散煤削减任务,按照“见证售煤、持证购煤、闭环管理”的原则,西安市对民用生活取暖用煤实行《煤炭使用登记本》。

《煤炭使用登记本》的发放使用要求为:

西安市分禁燃区和非禁燃区。禁燃区内严禁民用煤购销。非禁燃区内民用生活取暖用煤,一律通过《煤炭使用登记本》购销。市民应持《煤炭使用登记本》购买煤炭。《煤炭使用登记本》按户发放,只限本户使用,不得转借他人,所购煤炭只能自用。为了减少污染,用户须节约用煤,一般每户每年用煤登记量不超过2吨。《煤炭使用登记本》全市统一印制,各区县、开发区统一编号,统一领取发放。

《煤炭使用登记本》的申领要求为:符合西安市散煤削减要求,非禁燃区的市民用户,可以申领《煤炭使用登记本》,高污染物禁燃区内和实施煤改气、煤改电的用户一律不得申领。申领《煤炭使用登记本》的用户,以村为单位按户登记造册,经所在区域的四级网格长审核签字后,由村委会盖章上报镇(街办),镇(街办)汇总审核后统一到区县、开发区煤炭管理部门办理领取。

此外,还要求,西安市定点的煤炭经营场所必须建立《西安市民用煤销售台帐》。所有民用煤销售都必须在销售台帐上按次如实登记,栏目登记齐全,台帐登记数据不得涂改,不得漏登,不得进行虚假登记。各销售网点要妥善保管民用煤销售台帐,至少保存两年,并按要求定期向辖区政府或煤炭管理部门如实报送销售情况。在检查中若发现未按要求建立销售台帐,台帐登记不完整或发现漏登、造假等情况的,将视情节给予警告,对年警告累计3次的,取消其定点资格。

据了解,2015年西安市对高污染燃料禁燃区有具体划定,包括:新城区、碑林区、莲湖区、雁塔区4个主城区,以及高新区、经开区、曲江新区和浐灞生态区等8个开发区建成区。灞桥区、未央区、阎良区、蓝田县、户县等9个区县按照禁燃区面积不少于建成区面积80%的标准,分别划定禁燃区范围。划定范围后,西安市禁燃区面积为453.81平方公里,占全市建成区面积的89.9%。

记者 雷婧

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    华商网-华商报
    全站热点
    市长上官吉庆与中星微电子公司总经理张韵东一行座谈

    2017-11-09 09:52阅读

    中国航空高科技创新论坛在西安航空基地召开

    2017-11-08 22:34阅读

    近期西安房价“变脸” 部分楼盘房源价格回归到7000-8500元/㎡

    2017-11-08 10:47阅读

    十里铺北路封闭施工 176路和181路公交线路明起绕行

    2017-11-06 11:14阅读

    双11将近 西安部分快递员轮休“备战”养精蓄锐

    2017-11-04 21:28阅读

    西安一低保户共享单车内捡到4万现金 苦寻失主

    2017-11-03 00:42阅读

    西安培华学院附属职业中专学校领导赴西安旅游职业中专参观交流

    2017-11-01 15:18阅读