您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文明轶事 >

鄠邑区追授“黄马”见义勇为先进个人 84岁老母还不知儿去世

2017-12-22 00:07  兵马俑在线  字号:T|T

荣誉证书摆放在遗像旁边,43岁的赵芳玲说,这下可以告慰“黄马”的在天之灵了。

秦岭救援时踩暗冰坠亡

在秦岭救援队里,大家都把48岁的黄忠文叫“黄马”。

12月3日,西安市长安区一名58岁男子从鄠邑区紫阁峪进入秦岭后与家人失联。12月5日早7时许,警方请求秦岭救援队帮助寻找,“黄马”立即带领救援队员赶往鄠邑区,搜寻中,他踩到暗冰滑下悬崖遇难。

12月7日,华商报A04版对此事进行报道之后,引起广泛关注。鄠邑区委、区政府主要领导高度重视,批示区综治办、区见义勇为协会对黄忠文(黄马)进行表彰奖励,并大力宣传英雄的先进事迹,弘扬英雄不畏艰险、舍己救人的崇高精神。

鄠邑区追授荣誉证书

并奖励人民币两万元

12月17日,鄠邑区政府追授黄忠文为区“见义勇为先进个人”,并奖励人民币两万元。

昨日上午,受区委、区政府领导委托,区委政法委副书记、区综治办主任刘会利带队赴黄忠文家中对其家属进行慰问,并送上了荣誉证书和奖金。

刘会利对陕西秦岭救援队表示由衷感谢和崇高敬意。刘会利说,近四年来,陕西秦岭救援队先后开展400余次深山救援,救出失联群众200余人。黄忠文同志作为救援队队长与其妻子参与了每一次公益救援,从不收取被救群众和任何组织、个人一分钱,他们用行动阐述了舍己为人、见义勇为的真谛,愿英雄一路走好。

“黄马”母亲还不知儿子去世

截至目前,黄马的爱人赵芳玲还不知道该如何将这件事情告诉“黄马”84岁的母亲。

“黄马”的母亲和70多岁的岳母住一起,两位老人老伴都不在了,身体又不好,“黄马”就安排她们住在空气新鲜的秦岭山脚下,雇了保姆照看。“黄马”出事后,一直瞒着老人。老人也打电话来问,但赵芳玲一直说,在外救援,都好着呢。

“黄马”火化那天晚上,其岳母听到村里人说这事,心里起疑了,就独自下山去看。一进家门,看到黄马的遗像就晕倒了。被救醒后,赵芳玲请求母亲一起瞒着婆婆,“她身体不好,知道了肯定接受不了,先瞒着吧,能瞒多久就瞒多久。”

最近一段时间,老人每次打电话,赵芳玲就说“黄马”出差了,不方便接电话。每次挂断电话,赵芳玲就泪如雨下。

记者 卿荣波

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    华商网-华商报
    全站热点
    西安中车长客公司(合资)揭牌并举行地铁四号线首列车交付仪式

    2017-12-21 08:03阅读

    西安7批次食品抽检不合格 高陵有卤猪蹄检出亚硝酸盐

    2017-12-21 00:25阅读

    西安市委统战部、市工商联联合表彰优秀新生代民营企业家

    2017-12-20 10:55阅读

    户籍新政9个月吸引人才逾18万 西安彰显超强西引力

    2017-12-18 13:02阅读

    副市长高杲会见巴西共和国巴伊亚州副州长乔•里奥一行

    2017-12-15 19:51阅读

    西安市民买保险柜接连两次打不开 差点就上切割机了

    2017-12-15 01:26阅读

    西安职业技术学院扎实开展“十送”活动 确保帮扶工作取得实效

    2017-12-13 17:09阅读