您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文化视野 >

《月亮爷》唱响央视大型纪录片《记住乡愁》开播特别节目

2018-01-02 11:31  兵马俑在线  字号:T|T

记者12月30日从市音协获悉,西安本地“玄鸟乐队”将在2018年1月1日央视4套播出的《记住乡愁》主题晚会上亮相,演唱关中童谣与陕北说唱相结合的一首原创歌曲《月亮爷》。

《月亮爷》唱响央视大型纪录片《记住乡愁》开播特别节目

玄鸟乐队是在市音协指导支持下,于2014年5月成立的一支本土乐队,乐队具有很强的西安文化和地域特色。其作品多采用写实的技法,大胆吸收西安本地的歌谣;唱法上以民谣叙述方式演唱并借鉴秦腔的一些唱法,时而叙事抒情,时而苍劲有力,以现代感的配器,融合了流行、古典、民族、摇滚、爵士、放克,形成了自己鲜明的特点——-“秦谣”。

这次将亮相《记住乡愁》主题晚会的歌曲,也是用西安方言演唱。《月亮爷》创作来源于关中传统童谣“月亮爷,丈丈高。骑白马,带腰刀……”并融合非物质文化遗产“陕北说书”。歌曲具有很强的民族特点和时代特点。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

西安发布
全站热点
西安城东补习学校学生遭围殴 老师为保护学生也遭殴打

2017-12-30 22:04阅读

饮食具有国际化属性 西安荣膺“国际美食之都”称号

2017-12-29 23:32阅读

西安职业技术学院安全生产暨火灾防控大检查工作,强化安全意识

2017-12-29 09:41阅读

中国—巴基斯坦“一带一路” 国家骨干技能人才联合培养合作协议 在西安铁路职业技术学院签约

2017-12-28 10:37阅读

西安发展新经济的五大利器 打出多项“组合拳”

2017-12-27 21:23阅读

西安职业技术学院经济管理系教师李菁荣获“西安好青年”称号

2017-12-25 18:28阅读

西安万国花园小区收“接口费”案一审败诉 10名业主继续上诉

2017-12-23 23:20阅读