您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文化视野 >

央视节目讲述国宝的前世今生 陕西历史博物馆3藏品入围

2017-12-04 10:42  兵马俑在线  字号:T|T

央视节目讲述国宝的前世今生 陕西历史博物馆3藏品入围

阙楼仪仗图 记者 张宇明 摄

央视节目讲述国宝的前世今生 陕西历史博物馆3藏品入围

葡萄花鸟纹银香囊记者 张宇明 摄

12月3日晚,大型国宝探秘类节目《国家宝藏》在央视3套正式开播。这档节目集结我国9家重量级博物馆27件珍贵馆藏,讲述国宝的前世今生。成功跻身“博物馆第一天团”的陕历博也有3件珍贵藏品入围。

此次集结的9家博物馆,均为国内顶级博物馆,它们是故宫博物院、上海博物馆、南京博物院、湖南省博物馆、河南博物院、陕西历史博物馆、湖北省博物馆、浙江省博物馆、辽宁省博物馆。9家博物馆各自从馆藏里挑选出3件镇馆之宝,参与节目制作,27件文物,件件都是“国之重器”。开播第一期,介绍的是故宫博物院的3件重器:《千里江山图》卷、各种釉彩大瓷瓶和石鼓。

除了9位博物馆馆长,还有李晨、王凯、梁家辉、郭涛、马苏等27位明星护宝人,身体力行演绎、讲述国宝的前世今生。每件国宝都与曾经制作、使用、保存它们的人,有着千丝万缕的联系,而这些文物背后蕴藏的故事,也是它们最大的魅力之一。

通过节目的讲述,观众们才第一次知道,上等的阿胶、绿松石、孔雀石、千年的贝母化石,极尽奢侈的颜料选择,和五遍叠加画稿,才有了层次分明、璀璨夺目的宋代中国“航拍图”——《千里江山图》卷。而明星护宝人梁家辉守护的国宝石鼓,则是出自陕西的文物。

记者从陕西历史博物馆获悉,陕历博此次参与节目的3件藏品为懿德太子墓壁画《阙楼仪仗图》、葡萄花鸟纹银香囊、杜虎符。在随后的节目中,陕西的这3件“国之重器”将逐一与观众见面,陕历博馆长强跃和明星护宝人郭涛、马苏等也将站上央视舞台,为全国人民讲述陕历博镇馆之宝的前世今生。

与此同时,央视国家宝藏官方微博也开通了投票通道,请各位读者前往投票通道,为陕西的3件国宝投出您珍贵的一票。(首席记者 张佳)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安晚报
    全站热点
    西成高铁12月6日正式开通 年底用时压缩至3小时27分

    2017-12-03 23:58阅读

    秦岭采石问题被多次提及 仍有企业整改不到位

    2017-12-01 21:45阅读

    12月15日起西咸机场中转旅客可享受免费食宿

    2017-12-01 12:23阅读

    “闲置经济”催热二手网淘 西安人买卖闲置数码3C、母婴用品活跃

    2017-11-30 14:16阅读

    西安环卫工获评优秀奖2000元 拿出千元分同事

    2017-11-28 20:08阅读

    家校携手,共话成长——西安高级中学举行期中家长会

    2017-11-27 12:20阅读

    公交运力不足 西安白鹿原大学城周边黑车猖獗

    2017-11-25 20:55阅读