您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 百姓关注 >

为啥西安下着鹅毛大雪 空气还是重度污染?

2018-01-08 00:16  兵马俑在线  字号:T|T

昨日早晨,西安市飘着鹅毛大雪,“咦!下这么大雪,应该空气质量很好呀,为啥还是重度污染?”市民王先生打开手机上的软件看到,空气质量指数(AQI)达201。

零点至7点 AQI指数200以上

7点至9点,AQI指数150-200之间

昨日,记者在西安市环保局官方网站上看到,1月7日零点至7点,西安市的AQI指数均在200以上,属重度污染。7点开始,AQI指数呈下降趋势,7点至9点,AQI指数都在150-200之间,属中度污染;10点,AQI指数降为135,属轻度污染;中午12点,AQI指数降为92,空气质量属良。记者昨晚截稿时,看到18点的数据,AQI指数为85,空气质量属良。

昨日下午,西安市不仅雪停,还出了一会儿太阳。

可能很多人会认为,下雨天、下雪天,空气质量会很好,为啥昨日早晨下着鹅毛大雪的西安上空,空气质量是重度污染呢?又为啥雪停后,空气质量渐渐好转呢?

冷空气带来了西北地区的污染物

云层厚 边界层低 污染物难扩散

昨日,记者就此问题采访了陕西省环境监测中心站预报中心主任曹磊,曹磊说,空气质量与气象条件是有关系的,这次西安市降雪是因为有西北冷空气袭来,冷空气从西安市的西北方向过来,会推着空气污染物往西走,所以就会把污染物传输到西安。另外,因为降雪,云层厚,边界层低,就像一个正方体或长方体,顶层越低,体积越小,污染物扩散条件就越不好,污染物浓度也就越高。

近几日连续下雪,原本空气湿度就较大,下雪过程中空气湿度更大,颗粒物遇水之后,会吸湿增长,颗粒物就变大了,空气中的污染物浓度也就会变高,所以,在降水之前和降水初期时,AQI指数往往反而会升高。

冷空气过境后,西北风把空气污染物推到了东部,也带走了西安市空气中的污染物,空气质量就开始好转,越靠西边的地方,空气质量好转得越早。此外,在降水过程中,雪或雨会带着颗粒物一起降到地面上,这也叫“湿沉降”,起到了吸尘的作用,减少了空气中的污染物。

记者 任婷

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    华商网-华商报
    全站热点
    下雪天家里供暖温度降了五六度 西安部分小区住户叫苦不迭

    2018-01-08 00:11阅读

    把握教材理念 崇尚法治精神 ——西安市《道德与法治》八年级下册(法治教育专册) 统编教材培训成功举办

    2018-01-05 18:43阅读

    大雪考验城市公共交通 西安应急预案还需加强

    2018-01-06 19:14阅读

    继往开来 温暖同行 —长师附小召开迎元旦教职员工联欢会

    2018-01-04 11:45阅读

    西安市第八十三中学 西安行知中学2018年元旦西安城墙健步走活动顺利举行

    2018-01-02 11:36阅读

    西安城东补习学校学生遭围殴 老师为保护学生也遭殴打

    2017-12-30 22:04阅读

    西安职业技术学院安全生产暨火灾防控大检查工作,强化安全意识

    2017-12-29 09:41阅读