您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

一场大雪考验了西安市的应急能力 问题到底出在哪儿

2018-01-06 20:11  兵马俑在线  字号:T|T

3日的大雪让城市出行问题凸显,道路积雪不敢开车、公交难等……一场大雪考验了城市的应急能力,问题到底出在哪儿?记者就此采访了市政、公交等多个部门。

市政:只负责桥面积雪清理 城市道路维护需要多部门协作

西安市市政设施局相关工作人员介绍,城市道路的维护各有分工,市政部门主要负责二环、三环的高架桥上下坡道和桥面的积雪,以及全市146座人行天桥的积雪清理工作,简单来说,他们维护的主要是桥。

该工作人员称,因为经常进行夏季防汛、冬季防雪的工作,他们是有详细的应急预案的。一般来说,要求市政工作人员在降雪后半小时即到达现场。

1月3日下午3时降雪后,他们立即通过市政监控指挥中心发布通知,要求各辖区先尽快将人行天桥积雪清除,清理出一个人行便道,再撒融雪剂,防止积雪结冰。4日雪停了以后还要继续清理,保证人行天桥一点雪都不能有。同样,针对二环、三环的高架桥,首先要先清理出一个车型通道,保证交通的正常通行,再撒融雪剂防止结冰,等降雪暂停后再进行清理,往往一个高架桥要清好几遍。

4日晚,气象部门发布黄色结冰预警,当晚9时至5日凌晨4:00,市政干部职工持续奋战,出动融雪车辆1520辆次,平地机14台次,消雪铲车25台次,出动1620人次,对二环路三环路上的立交桥、高架桥积雪结冰持续清理作业,有效保障了桥梁设施的正常通行。得知6日、7日还将迎来新一轮降雪,他们紧急调拨150吨融雪剂,对放置在立交桥坡道上的270处应急融雪剂箱进行补充。

针对城市快速路交通快和融雪慢的特点,他们还组织人员对11.8公里快速干道进行了双向四车道的积雪清除。截至5日下午15:00,共出动平地机6台,工程车辆50余辆次,人员300余人次。清除冰雪道路10万平米,抛洒融雪剂50吨,保证了快速干道的安全通行。

为了监督市政下属6个维护公司是否严格执行预案,他们会不定时进行人工巡查,同时每个桥面基本都有监控设备,通过监控即可看到工作人员是否按要求抵达现场、清理积雪及抛洒融雪剂是否到位,以及清理的效果如何。他们还要求工作人员将清理照片和视频都发到微信工作群,实时查看其工作情况。

工作人员称,一旦天气转好,他们还会检查排水管网是否有垃圾堵塞现象,同时排查道路病害,出现大的影响会进行及时处理。降雪之后,会对桥梁、栏杆、高架桥上的隔音板进行清洗和擦洗。

“城市道路的维护需要多部门协作,各部门各司其职做好本职工作,城市才能正常运转。”该工作人员称,对于全市的桥面维护他们是分工明确的,如果市民发现哪个桥面的积雪没有清理干净,可以拨打12345进行监督举报。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

华商网-华商报
全站热点
把握教材理念 崇尚法治精神 ——西安市《道德与法治》八年级下册(法治教育专册) 统编教材培训成功举办

2018-01-05 18:43阅读

爱心扫出温馨路 校园除雪暖人心

2018-01-05 13:04阅读

元旦小高峰期间 西铁警方查获4975起危险品

2018-01-04 21:45阅读

西安市第八十三中学 西安行知中学2018年元旦西安城墙健步走活动顺利举行

2018-01-02 11:36阅读

饮食具有国际化属性 西安荣膺“国际美食之都”称号

2017-12-29 23:32阅读

西咸新区1月1日与西安咸阳同限行 具体区域看这里

2017-12-29 23:13阅读