您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安“禁炮令”发威 除夕夜街头鲜闻爆竹声

2018-02-17 21:30  兵马俑在线  字号:T|T

去年12月1日,《西安市销售燃放烟花爆竹安全管理条例》正式实施。条例规定,禁止在西安新城、碑林、长安等六个行政区内销售并燃放烟花爆竹。记者2月15日发现除夕夜的西安街头,燃放烟花爆竹的人明显比往年少了很多。

15日晚上11点半,记者在西安长安区西长安街与长乐路路口附近看到,西南方向的天空中,有人燃放烟花爆竹。随后,西安公安长安分局民警立即出动,很快锁定燃放烟花爆竹的地点位于韦曲西街上的悦明园小区。

西安公安长安分局民警董强:“把地上的炮皮及时一清理,再有人放炮,给咱门口(保安)说及时要劝阻。”

由于民警赶到现场时,当事人已经离开了现场,因此民警按照《西安市销售燃放烟花爆竹安全管理条例》,提醒物业负责人要及时进行劝阻。晚上12点左右,当民警巡逻到皂河路与青年南路十字,附近突然传来阵阵响亮的鞭炮声,闻声发现有两名男孩再玩擦炮。

西安公安长安分局民警孙丽:“现在不能放炮知不知道。”

男孩:“不知道。”

西安公安长安分局民警孙丽:“那阿姨告诉你,现在是全面禁炮的,给你收了,天也晚了,你们早点回家休息。”

民警把擦炮收缴后,将两名未成年人劝离了现场。除夕夜记者在西安街头,只是偶尔听到零星的爆竹声,警方表示,随着春节临近,他们也加大了对“禁炮令”的宣传与处罚力度,今年春节违法销售、燃放烟花爆竹的情况比去年大幅降低。

西安公安长安分局韦曲派出所副所长刘群:“在辖区集中统一查处禁售禁放烟花爆竹行为,行动过程中查获部分销售烟花爆竹的摊点,收缴了部分烟花爆竹。但是今年的情况要比往年好很多,为了环保,为了人身安全,希望广大市民禁止销售禁止燃放烟花爆竹。”(陕西广播电视台《第一新闻》记者孙鑫)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西部网-陕西新闻网
    全站热点
    西安公交加强市内景区和旅游线路配备

    2018-02-15 09:23阅读

    西安市开展“绿色春节由你来‘晒’西安环保好礼相送”活动

    2018-02-13 23:23阅读

    西安市教育局通报问责13人 清退违规资金250余万

    2018-02-11 22:49阅读

    西安浐灞生态区居民手机扫二维码就可举报腐败问题

    2018-02-11 18:54阅读

    西安成为国家中心城市 市民将享受这些红利

    2018-02-09 14:26阅读

    家校携手 共话成长——西安高级中学初中部期末家长学校、家长会

    2018-02-08 11:49阅读