您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安常态化限行今晚8时解除 尾号7、9 被限次数最多

2018-03-15 20:15  华商网-华商报  字号:T|T

随着供暖季最后一天到来,西安市冬防期常态化限行措施也将于今晚8时解除,今天白天尾号4和9的车辆限行。

昨日下午,西安市环保局、西安市公安局交通管理局联合发布“关于解除冬防期机动车限行交通管理措施的公告”,自3月15日20时起,解除冬防期机动车限行交通管理措施。公告鼓励“广大市民尽量选择绿色生活方式,自觉参与铁腕治霾工作,为城市环境空气质量改善贡献更多力量”。

其实,关于限行是否该全年常态化的争论一直存在。昨日,记者采访了几位市民。

陈先生每天要接送孩子上下学,因为限行,他会在每周三上午7时之前开车赶到单位,“家里到学校还能坐公交解决,但从学校到单位不开车就要倒几趟车,只能提前出门和延迟下班。”陈先生说,他遵守限行规定,但对全年常态化限行并不支持,“还是出行不够方便。从环保角度来说,应该对重要污染源进行治理,机动车尾气的影响可能很小。”

与陈先生情况相似,吴先生每天也需接送孩子,但因为较近,他支持常态化限行,“首先来说这个冬天雾霾天的确比去年好转了,说明限行还是起了一定的作用;另一个因素,限行其实很大程度上缓解了交通压力。因此持续性的常态化限行可以当做一种阶段性城市管理措施。”

张女士坚决反对常态化限行,她认为,对于住在远郊区县却需要在城区上班的人来说,“在城市公共交通没有条件彻底解决大家出行问题的时候,采取限行措施只是一时解决环保和拥堵问题的办法,并不会达到真实的效果。”张女士说,她身边已有人在限行之后买了第二辆车,“要是实行常态化限行,会增加人们的生活成本,这些可能对城市来说问题更多。”

限行数据

尾号1、2、3、4、5 限行16天

尾号6、8、0 限行15天

尾号7、9 限行17天

在2016年冬季首次实行机动车禁限行措施以来,按照日期结合相应尾号的方式引来不少议论。统计显示,从2016年冬季至2017年2月的3个多月,限行35天,其中两个尾号限行29天,单双号限行6天,分别为单号1、3、5、7、9限行4天,双号2、4、6、8、0限行2天。限行期间,尾号为1和9的车辆限行次数最多,为11次;尾号为3、4、5、6、7的限行9天;尾号为0、2、8的限行次数最少,为7天。

而此次冬防期常态化限行是按照星期限行,除了周末和节假日等共限行78天,其中还有一些特殊情况,1月1日为周一,但因为是假日不限行;2月11日正常上班,但因为是周日并不限行;2月24日同样正常上班,但因为是周六并不限行。其间在1月17日实行了一次单双号限行。总体来看,尾号为1、2、3、4、5分别限行16天,尾号6、8、0限行15天,尾号7、9限行17天,尾号之间限行天数相差很小,各尾号之间基本公平。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安教育培训“黑班”为何难治理 缺乏多部门长期联动机制

2018-03-15 12:00阅读

西安市非学历培训机构公示表

2018-03-14 15:05阅读

期待!西安市民年底前将用上可循环快递箱

2018-03-14 13:24阅读

把西安打造成创新创业热土——访全国政协委员、西安市副市长方光华

2018-03-12 21:01阅读

西安10日12时启动重污染天气黄色预警 最近几日将持续重污染

2018-03-10 22:19阅读

2018年3月份西安停电通知

2018-03-09 10:41阅读

2018中国最美油菜花海汉中旅游文化节推介会在西安举行

2018-03-07 22:13阅读