您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

厕位智能引导 新风系统除臭添香 首座智能公厕亮相西安

2018-09-11 13:40  兵马俑在线  字号:T|T

厕位智能引导 新风系统除臭添香 首座智能公厕亮相西安

人性化的第三卫生间记者 王晓峰摄

厕位智能引导、新风系统除臭添香、节能节水……国内首座“厕联网+智慧环保”公厕这两天刚在西安电视塔下亮相,便吸引着看新鲜的市民围观。

昨天下午,记者来到电视塔西南侧人行道边一座名为“时空船”的公共厕所前看到,4名男子和一名女子从公厕内边往外走,边举着手机拍照。其中一名小伙子边拍照边笑着对旁边一名男子说,“这么高大上的公共厕所,简直比五星级酒店里的卫生间都高档,里面的设计也非常人性化,还是第一次见到。”

记者走近这座公厕看到,公厕门头上方悬挂着一块随时在变换可用厕位数据的智能引导系统。如果当时没有厕位,如厕者走进公厕大厅后,向左转可进入等候区等候。等候区内摆放着4张沙发、一张茶几和17盆绿植,茶几对面的墙上悬挂着一个显示屏,屏幕上不停滚动播放着男女厕所以及第三卫生间内的温度、湿度和硫化氢、氨气含量等数据。

进入女厕后,里面闻不到任何异味,与其它公共厕所不同的是,每个厕位旁边有一个距地面大约30厘米高的不锈钢台子,专门供如厕者放置手机。记者随后进入第三卫生间内看到,里面不仅设有成人和儿童的便池和蹲位、扶手,还设有婴儿安全座椅、婴儿床,方便带婴儿的如厕者暂时将孩子固定在安全座椅上或者婴儿床上。此外,厕位旁边还设置有急救报警按钮,老弱、残障人士如厕时如果遇到紧急情况,只要按下报警按钮,厕所管理人员就会快速赶到现场处置。

公厕管理员卜军明说,这座厕所是雁塔区城市管理局修建的,9月8日才对市民开放,这两天每天前来如厕和看新鲜的市民都在1000人次以上,许多人离开时都举着手机拍拍这里,拍拍那里,都说修建得非常高大上。公厕里安装的是中央空调,电脑自动除臭添香,冲水、洗漱水龙头也都采用的是智能感应节水环保系统,各方面都很先进。

正在组织工人给门口玻璃墙上增设隔音设施的省建四公司现场负责人袁满良说,这座由一家网络平台在全国首次推出的“厕联网+智慧环保”公厕,不光在西安是第一座,在全国也是第一座。公厕厕位引导、新风循环、音响、空调、洁具等都采取的是智能感应系统,比如卫生间共安装有14台抽风电扇和2台吸风电扇,每半小时自动交替打开一次,如果公厕内硫化氢和氨气含量超标,还会自动打开除臭添香系统。此外,公厕使用的材料全部是环保型的,下一步还将引入自动售货柜,以满足如厕者的需要。(记者 赵丽莉)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西传媒网-三秦都市报
    全站热点
    立德树人强技能 奋斗担当新作为——西安旅游职业中专举办2018开学典礼暨教师节庆祝活动

    2018-09-10 18:06阅读

    西安车管所“放管服”:窗口读秒服务 扫码缴费10秒完成

    2018-09-10 23:04阅读

    西安城管协管人员“十严禁”出台 严禁在岗时吸烟玩手机

    2018-09-08 17:19阅读

    陕西省自主择业军转干部就业创业座谈会在西安召开

    2018-09-07 08:54阅读

    西安电大召开2018年度秋季开学行政会暨中心组学习会

    2018-09-05 18:02阅读

    西安职业技术学院领导检查土门、辛家庙校区新学期开学各项准备工作

    2018-09-04 15:05阅读

    金辉C园小区楼上住户阳台改成卫生间 楼下房屋成了水帘洞

    2018-09-04 09:34阅读