您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安驴友登山坠下40米深断崖 多支救援队合力营救下山

2018-09-11 13:50  三秦都市报  字号:T|T

周末天气晴好,几名驴友被景色吸引至一处断崖附近,一边赏景一边拍照合影,然而一名59岁男子不慎跌落40米深断崖下,造成全身多处受伤。

男子跌下断崖受伤

9月8日14时许,一中年女子拨打报警电话称,自己的朋友在沣峪口鸡窝子附近游玩时,不慎从一处断崖跌落摔伤。因为没有专业设备,也不能及时救治,伤者被困在断崖下无法及时就医。

鄠邑救援协会接到协助救援电话,立即集结周围救援队员往现场奔赴。“电话中,求助的女士一直在重复,让快快快。”救援队员从她口中了解被困人员的伤情。

“从40多米深的断崖坠落,头部有外伤,而且头部因伤势较重,已经不能挪动。”女子电话中称,被困断崖下的伤者,虽不能挪动,但意识清晰。为抢救生命,救援人员马不停蹄向断崖驶进。同时,救援人员在赶往途中拨打了120,希望在救出伤者后第一时间能让伤者得到救治。

多支救援队参与

昨日上午,记者从鄠邑救援协会会长赵宏利处了解到,由于伤者被困在沣峪口鸡窝子西佛沟附近,救援人员抵达现场时,都要经过多个需要攀爬的山地路段。“手抓紧,脚踩稳,一路徒步到伤者身边时,已经晚上8点了。”救援人员将头灯、手电打开,对伤者伤口处进行简单处理后,立刻将其抬上担架,向山下返回。

途中道路崎岖,又要照顾伤者,为了尽快将伤者转移,避免危险。当晚8时许,除鄠邑救援协会救援人员外,陆陆续续还有秦岭救援队、蓝天救援队、三秦救援队等数十人相继赶到现场参与运送伤者。“为抢时间,救援人员返回途中,4个人一组,轮流抬着担架下山。”

晚上11时许,伤者被营救下山,大家将伤者送上已经赶到的120救护车,由医护人员做了紧急处理,遂送往就近医院治疗。参与救援的队员称,途中与伤者对话,才得知受伤男子姓肖,今年已经59岁,与朋友结伴到摔伤的断崖边赏景,没想到却失足掉落断崖。

救援人员提醒:在没有准备或不具备条件的情况下,避免丛林穿越、登山越野、洞穴探险等户外运动,避免盲目探险造成的迷路、被困甚至遭遇危险。

记者葛兰

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    立德树人强技能 奋斗担当新作为——西安旅游职业中专举办2018开学典礼暨教师节庆祝活动

    2018-09-10 18:06阅读

    西安车管所“放管服”:窗口读秒服务 扫码缴费10秒完成

    2018-09-10 23:04阅读

    西安城管协管人员“十严禁”出台 严禁在岗时吸烟玩手机

    2018-09-08 17:19阅读

    “西安市追溯”公众号将上线 扫描超市购物小票便可查询肉菜来源

    2018-09-07 09:05阅读

    西安电大召开2018年度秋季开学行政会暨中心组学习会

    2018-09-05 18:02阅读

    西安市第八十五中学开展高2018级新生入学教育活动

    2018-09-04 18:02阅读

    开学第一天交通整体平稳 交警称交通约需一周适应期

    2018-09-04 22:10阅读