您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 百姓关注 >

二线城市本科应届生平均起薪4489元 西安上班族期待涨工资

2018-09-11 13:51  华商网-华商报  字号:T|T

每年夏天都是毕业生走入社会开始工作的时间段,9月份是新生开学的时间。一边上班一边找房子、租房子、搬家、交房租,工作岗位和收入情况备受关注,近日一份数据显示,二线城市本科应届生平均起薪4489元。

西安上班族李博说,毕业季也是伤感的时候,更是到处找工作辛苦忙碌的时节。毕业以后面临租房、交水电费等各种事情,花费很多,但是因为上班不久,赚钱很困难,收入很低,希望收入增加。

近日,中智咨询人力公布了一些数据,这些数据由2018年度参与中智薪酬调研中的2700余家企业样本数据统计分析而来。2018年,全国本科应届生平均起薪水平为5044元,其中一线城市为5292元,二线城市为4489元;硕士应届生起薪水平为6824元,其中一线城市为7159元,二线城市为5726元;专科应届生起薪水平为4016元,其中一线城市为4279元,二线城市为3499元。

2018年应届生招聘中,国有企业、民营企业和欧美企业均有80%以上的企业实施应届生招聘。其中欧美企业较2017年实施应届生招聘的企业占比有明显增长,而日资企业呈现明显降低。相比2017年,2018年实施应届生招聘的制造业企业、高科技企业和销售贸易企业占比均有不同程度的增长,而且汽车企业则呈现一定幅度的下降。

从整体来看,企业今年新招聘应届生人数以市场/销售类占比最高(25%),技术类和管理支持类紧随其后。分行业看,制造企业和生物医药招聘技术类职位占比最高;高科技企业招聘研发类职位占比最高。销售贸易行业招聘市场/销售类职位占比最高,达到76%。金融行业和航运物流行业招聘管理岗职位占比最高。

人工智能、大数据等技术的发展带动了相关岗位的发展,调研显示,企业为人工智能类岗位应届生提供11557元的起薪,为大数据类岗位应届生提供9,962元的起薪算法虽然并非新兴岗位,但其一直以来比较抢手,部分单位的应届生起薪达12627元。

有人上班也有人离职。在员工主动离职率方面,今年上半年,北京、上海城市主动离职率均有提升。2018年大部分行业主动离职率均略有下降,而地产行业受到结构调整等因素影响,主动离职率略有上升。

2018年企业入职1年以内的应届毕业生,离职或准备离职去往其他城市的人数相对以往的变化情况,在一、二线城市差异不大。但是一线城市和二线城市此类人群离职原因差异较大,其中“生活成本”、“购房成本”和“发展机会”三因素位列前三。

调研还显示,2019年不同行业预计应届生起薪为增长的企业占比分别为:制造企业:59%;高科技行业:56%;销售贸易行业:40%;汽车行业:60%;金融行业:50%;航运物流:50%。(记者黄涛)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    立德树人强技能 奋斗担当新作为——西安旅游职业中专举办2018开学典礼暨教师节庆祝活动

    2018-09-10 18:06阅读

    西安车管所“放管服”:窗口读秒服务 扫码缴费10秒完成

    2018-09-10 23:04阅读

    西安城管协管人员“十严禁”出台 严禁在岗时吸烟玩手机

    2018-09-08 17:19阅读

    2018大西安“秋染中国·赏西安”秋季旅游活动暨西安国际旅游节

    2018-09-07 09:10阅读

    西安电大召开2018年度秋季开学行政会暨中心组学习会

    2018-09-05 18:02阅读

    西安市第八十五中学开展高2018级新生入学教育活动

    2018-09-04 18:02阅读

    西安航空职业技术学院与空军签订定向培养士官协议

    2018-09-03 12:11阅读