您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 百姓关注 >

西安上班族期待涨工资 过半求职者跳槽期望薪资涨5000元以上

2018-09-28 21:59  兵马俑在线  字号:T|T

“金九银十”是每年的离职跳槽旺季。近日一份数据显示,行政、互联网、销售行业的跳槽率最高。经过几年职场历练的年轻白领也希望通过跳槽来升职加薪,近半求职者跳槽的期待月薪在5000元以上。没有发展空间、挣不到钱是年轻白领跳槽的主要原因,这种现象在一线城市更为明显。

近日,西安上班族陈尧就很发愁。单位效益不好,平时也没啥业绩,一个月下来查询工资卡一看,月收入才四千多。根本不够花,其他朋友有的早就买房买车了,周末聚会聚餐很放松,陈尧很羡慕,也打算换个好单位。但是,在西安生活需要交房租,交水电费,交物业费,光这些一个月至少就得几百元。加上平时吃饭、公交卡,一个月花费不少钱,目前还没有结婚、生小孩子,如果两个人生活,养小孩的话一个月至少得1万元。类似他这样的西安上班族还有很多,上有老下有小,自己收入不高却还要养家糊口,很是发愁。

根据58同城发布的《2018年年轻白领跳槽调研报告》显示,近9成年轻白领跳槽频率集中在半年到3年一次,3年-5年跳槽一次的人数极少。没有发展空间、挣不到钱成为年轻白领跳槽的主要原因,这种现象在一线城市更明显。

城市与年轻白领跳槽的关系也十分引人关注。整体而言,北上广深四大一线城市仍然是各地区年轻白领最为关注的就业地,其中上海的受关注度最高,达34.5%,北京和广州的关注度分别为31.8%、30.6%。在新一线城市中,重庆和成都排名年轻白领就业信息城市关注榜的前两名。这也说明,年轻白领不仅关心城市的经济发展水平,也充分关注生活方式、娱乐、旅游等城市特色底蕴。

从整体看,北京仍是年轻白领选择以后可能长期发展的城市之首,重庆超过其他三大一线城市,跃居年轻白领可能长期工作的城市第二名。同时,成都也超过深圳和杭州,在年轻白领可能长期工作的城市中排名第五。在近年来新一线城市的“抢人大战”中,重庆和成都优厚的毕业生落户、租房、购房、创业就业政策,吸引了大批年轻人,发挥了政策的人才集聚效应。

调研显示,年轻白领面对的压力主要来源于经济和竞争,其中认为经济压力大的年轻白领占比62.2%,认为竞争压力大的年轻白领占比61.3%。相对而言,认为失业压力大的年轻白领占比最小,仅有23.8%。由此可见,年轻白领对当前的就业环境较为乐观,对自身工作能力较为自信。

西安上班族为啥离职、跳槽?报告还显示,“没发展”和“钱少”是年轻白领跳槽的主要原因,占比分别为52%和50.9%。其次,工作压力过大是较多年轻白领选择跳槽的原因之一,占比达42.5%。职场年轻白领最看重发展空间,有良好职业前景的工作是他们的首选。另外,收入也是年轻白领考虑的重要因素,一线城市和新一线城市年轻白领因为相对更高的租房、饮食、日常生活等开支,经济负担较重,因此如果某份工作长期收入较低,也会让人兴趣降低、萌生去意。建议提升技能,增加收入。

记者黄涛

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    华商网-华商报
    全站热点
    省委组织部副部长王秉琦调研陕西干部网络学院工作开展情况

    2018-09-27 12:00阅读

    永兴坊网红摔碗酒不再红火?回应:仍很受欢迎

    2018-09-27 21:16阅读

    中秋节饭店吃火锅 西安一家八口一氧化碳中毒

    2018-09-27 11:25阅读

    环城西路自来水管道爆裂 过往司机直呼“来看海”

    2018-09-24 18:11阅读

    相约金秋,拥抱明天 陕西省靳瑞敏名师工作室召开新学期工作会

    2018-09-21 18:24阅读

    4名博士为孩子打造“一盏灯” “西安制造”要走出国门

    2018-09-21 09:25阅读

    女子在出租车上生娃 西安的哥“飞车”送往医院

    2018-09-19 08:50阅读