您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 主题活动 >

新光奖·中国西安第七届国际原创动漫大赛颁奖典礼盛大开幕

2018-10-01 08:46  兵马俑在线  字号:T|T

新光奖·中国西安第七届国际原创动漫大赛颁奖典礼盛大开幕

9月29日上午,由西安市人民政府、中国电视艺术家协会卡通艺术委员会主办,西安市碑林区人民政府等单位承办,陕西动漫产业平台管理中心等运营执行的新光奖·中国西安第七届国际原创动漫大赛颁奖典礼在陕西阳光丽都大剧院盛大开幕。各级领导、国内外行业知名专家学者及动漫从业者等近六百人出席了此次盛会。

新光奖·中国西安第七届国际原创动漫大赛颁奖典礼盛大开幕

大赛秉承“新国风·新丝路·新动漫”的宗旨,关注民族元素为基础、结合新理念、新技术所呈现的动漫作品,以打造民族动漫工程、树立动漫新国风为赛事特色,促进大赛优质项目市场化、产业化,逐步使西安发展成为我国民族动漫的创作源与聚集地,使充满民族、地域特色的中国动漫在国际动漫市场上绽放光彩。

新光奖·中国西安第七届国际原创动漫大赛颁奖典礼盛大开幕

西安市政协副主席王国根为大赛致辞。强调西安作为中华民族和世界文化格局中的重要节点城市,文化是重要的资源禀赋,也是让世界了解中国的重要窗口。市委、市政府积极践行“一带一路”伟大倡议,始终以高度的文化自觉和文化自信,加快推进文化兴市、文化强市战略。要坚持以文化为纽带,以文旅融合为桥梁,继往开来,勇于创新,加强合作,不断创造出优秀的时代作品,打造丝路文化新高地,推动西安文化创作从“高原”向“高峰”迈进,努力为构建人类命运共同体做出新的更大的贡献。

新光奖·中国西安第七届国际原创动漫大赛颁奖典礼盛大开幕

据了解,本届大赛具有三大亮点。首先,作品数量与质量为历届最佳,热门国漫佳作屡见不鲜;本届共收到来自中国、英国、法国等16个国家和地区5235部作品与项目,除了获得最佳动画长片提名奖的俄罗斯作品《冰雪女王3:火与冰》、最佳动画短片提名奖的日本作品《クレヨンと青い花》等,国漫《风语咒》获得最佳动画长片奖、《魔道祖师》获得最佳新锐动漫奖、《钟馗传奇之岁寒三友》获得丝路国际艺术“民族动漫”特别奖等。第二,奖项设置更加全面优化;本届大赛共设16个单独奖项以及2个系列奖项,新增“插画奖”与“西部动漫作品扶持计划奖”两项,其中,增设“西部动漫作品扶持计划奖”旨在重点挖掘种子项目、扶持西部优秀动漫团队,搭建西部对接国内外行业资源的专业化平台,最终由四川美术学院影视动画学院作品《无名的星》获得西部地区最佳动画新人奖、西安美术学院作品《养金鱼的人》获得西部地区最佳漫画新人奖。第三,新丝路创业奖项目题材宽泛、创意十足,获奖作品数量为历届之最,本届共收到133个项目,其中五个项目获奖,获得最终大奖的为广州豆籽动漫科技有限公司项目《豆米咖》。

新光奖·中国西安第七届国际原创动漫大赛颁奖典礼盛大开幕

作为西北地区首个大规模、专业级的原创动漫大赛,为本地动漫产业发展,行业交流筑建了合作交流的桥梁,提供了更多的机会。颁奖典礼上,本地原创动漫作品也斩获大奖,西安唐煌文化艺术创作有限公司《演义秦风》获得最佳形象及表情奖、西安桥合品牌文化传播有限公司《唐妞》获得最佳插画奖,此外,西安美术学院《Mayday》获得西部地区最佳动画新人提名奖。

新光奖·中国西安第七届国际原创动漫大赛颁奖典礼盛大开幕

大赛附赛中国西安第七届中小学生定格动画大赛与第二届少年儿童绘画大赛也收到了来自全国各地的众多优秀作品,这两项为全国中小学生量身打造的少儿原创动漫大赛旨在一方面丰富少年儿童的课余活动、为少年儿童提供一个动漫艺术交流的平台;另一方面为了激发少年儿童对动漫的热情,选拔热爱动漫,具有创意性、思维新颖的少年儿童,为我国动漫及相关艺术产业培养和储备人才。

新光奖·中国西安第七届国际原创动漫大赛圆满落幕,本届大赛异彩纷呈,众多国内外优秀作品齐聚一堂,百花齐放。未来,大赛将继续秉承“新国风·新丝路·新动漫”的宗旨,不断提升赛事专业化、品牌化、国际化水平,促进动漫产业业态的进一步完善,助力本地文化产业蓬勃发展,为大西安打造丝路文化高地聚集新动能。(记者 李轲暄)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西传媒网
    全站热点
    西咸新区首届保育工作技能大赛获奖单位和个人的公示

    2018-09-29 16:01阅读

    促交流 共成长——西安旅游职业中专举办新入职班主任班情分析交流会活动

    2018-09-29 11:04阅读

    大西安2021年将建成国际物流枢纽城市

    2018-09-28 23:41阅读

    我把新城“名校+”的故事讲给您听 (十二)

    2018-09-27 11:02阅读

    推进首善区能级品质双提升 开启品质西安建设新篇章

    2018-09-27 11:24阅读

    海内外学子走进西安地铁 感受“西安魅力” 体验“西安速度”

    2018-09-24 10:03阅读

    西安男子把车停在车位上却连续遭破坏 停车场收费员没责任?

    2018-09-22 08:04阅读