您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

统一设计建设 西安常宁新区10月底前实现村庄污水收集

2018-10-01 08:47  兵马俑在线  字号:T|T

秋高气爽之时节,长安区常宁新区酒务头村的农村污水治理项目正在加紧施工,作为常宁新区区域内最大的农村污水处理站,引来众人围观。村民种新瑞站在工地旁,向记者回忆起上世纪60年代的潏河印象:“那时河里有螃蟹、鱼虾,水质清澈,我们常下水玩。这河道的样貌大不如前,希望这污水处理站能逐步换来河水清清。”沿着河道溯源而上,宫子村、里杜村、聂家河村以及香积寺村等10处污水处理站正在加紧建设,预计10月底将逐步实现农村污水全收集,全处理。

目标:10月底前实现村庄污水收集

潏河发源于长安区秦岭北坡的大峪,是西安地区久负盛名的河流,也是长安八水之中唯一一条由东向西的河流。近年来,随着农村居民生活水平的不断提高,农村污水逐步采取集中收集,但由于村庄附近没有污水处理厂,导致这些集中收集的污水直排潏河,影响河道水体质量。因此,潏河市级河长要求按照应急工程启动相关污水治理项目,10月底前全面完工,还河道水清岸绿。

“目前,该项目各站点已经全面启动,计划在10月上旬完成土建施工,10月底前完成设备安装调试,全面完工。”常宁新区管委会财政管理局局长王辉告诉记者,潏河常宁段全长15.5公里,涉及酒务头村、香积寺村、聂河村等12个村庄,原先向潏河排污的排出口14处。我们将2个村的污水进行了截污纳管工程,接入市政管网最终汇入城市污水处理厂,其余10个村子规划建设小型污水处理站。

优点:省时省力 杜绝二次污染

9月29日,记者在聂河村看到,大型吊臂正在将设备放入深坑进行装备;在酒务头村,工人正在加紧土建主体施工;在香积寺村,已完成垫层浇筑,工人正在进行基础筏板施工。这些项目有一个共同的特点,在现场记者看到一块块如同集装箱式的黑盒子,被整体吊装,基本不用组装,安放完成后接管即可使用,十分方便。

“这些污水通过处理后,能够达到一级A标准,根据村庄人口规模不同,设计最小处理规模100立方米/日,最大1000立方米/日。分散在各村庄的处理站加起来总处理规模达到3550立方米/日。”作为项目的设计单位,上海市政院西安分院副总工程师陈丽娜告诉记者,这种处理工艺最大的好处就是固液分离高效,抗冲击负荷能力强,而且采用集装箱式的密闭式设计,防止污水处理时的气味挥发,有效杜绝了二次污染。同时,与以往建设污水处理厂相比,集装箱式的污水处理站更适合人口不多的村落,设备在工厂组装配置好,现场只需要装填,省工省力。

典型:统一设计建设 政府购买服务

据了解,西安市农村污水治理存在很多困难,一是起步晚、底子差。二是任务重,资金需求大。去年,全市农村污水治理率仅有10.5%,今年有了进一步提高达到20%。市河长办相关负责人告诉记者,常宁新区将区域内村庄污水处理进行统一设计,统一建设,最后以政府购买服务的形式,让企业来进行设备日常运营和维护,这种作法具有典型示范作用,加速推动农村污水处理的建设实施步伐。

农村污水处理站项目较为分散,后期的管护运营该如何进行?该项目施工方、后期运营管理方负责人章方靖告诉记者,在后期的运营过程中,政府监督可以对污水处理的全过程进行实时监督,确保工程落到实处;同时,在后期管理中,我们也采取了远程集中控制,无需人员值守,给每一片区划分了专业的技术服务队伍,通过智能运管平台实现“产品”+“平台化”管控,提供一站式后期管护服务。(记者 肖扬)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西传媒网
    全站热点
    分享与共创:开拓新时代财经素养教育 ——西安市教科所参加中国财经素养教育发展论坛(2018)活动简讯

    2018-09-30 18:01阅读

    探索新模式:市教育局与工行西安分行签署战略合作协议

    2018-09-30 10:03阅读

    促交流 共成长——西安旅游职业中专举办新入职班主任班情分析交流会活动

    2018-09-29 11:04阅读

    大西安2021年将建成国际物流枢纽城市

    2018-09-28 23:41阅读

    永兴坊网红摔碗酒不再红火?回应:仍很受欢迎

    2018-09-27 21:16阅读

    推进首善区能级品质双提升 开启品质西安建设新篇章

    2018-09-27 11:24阅读

    陕西师范大学17年自制月饼免费送学生

    2018-09-23 09:08阅读