您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

养娃太贵职场妈妈不敢生二胎 西安只有8.22%的公司设母婴室

2019-05-10 13:27  华商网-华商报  字号:T|T

女子本弱为母则刚,如今,女性在劳动力市场参与度和存在感越来越高,但生育负担仍是她们职场路上前进的一大阻碍。适逢一年一度的母亲节,智联招聘《2019年西安职场妈妈生存状况调查报告》出炉,数据显示,西安职场妈妈每天平均投入家庭的时间为3.17小时,但养娃成本高,也让二胎可望不可及,职场妈妈呼吁更人性化的福利和制度。

四成职场妈妈因生娃错失升职加薪的机会

记者了解到,这次调研针主要针对西安职场妈妈人群的事业和生活状况以及职场女性普遍的生育观念,共回收有效问卷8739份。调研问题覆盖职场女性的事业信心、工作及生活状况、面临的困惑和挑战以及生育观念等方面,全面剖析了西安职场妈妈及广泛的职场女性所处的社会和职场环境。

在广泛大众的直观判断中,职场妈妈生娃后重心会向家庭倾斜,事业自然让位,但本次调研结果显示,相对于未婚女性及已婚未育女性,西安职场妈妈事业信心指数为3.29,略高于职场女性整体的事业信心指数。调查结果显示,西安的职场妈妈们认为晋升障碍主要源于“照顾家庭,职场精力分散”这一因素,占比42.8%,与其他职场女性群体相比较为突出。

工作和生活的平衡对职场妈妈来讲,是一个更难攻克的障碍,调查数据显示,56.2%的职场妈妈认为生娃后个人心态上“比以前更顾家、更偏好稳定”了。这一心态源自生娃对一个女性带来的实际负担,超过一半的西安职场妈妈认为生孩子后会分散自己的精力,影响工作效果和职业发展;四成职场妈妈更因为生娃错失了升职加薪的机会;33.7%的职场妈妈则因为生娃被公司边缘化,升职机会寥寥。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安一季度家装投诉近60%是合同纠纷 退单难度非常大

2019-05-07 22:39阅读

西安将鼓励企事业单位依法组建社区教育机构

2019-05-07 16:20阅读

今年西安市民办初中招生入学政策有4项变化

2019-05-06 11:00阅读

全国锅炉化学清洗/工业设备清洗人员培训班在陕西工院开班

2019-04-28 15:03阅读