您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

《2019年城市建设统计年鉴》公布 西安属特大城市城区人口637.81万

2021-01-13 10:50  华商报  字号:T|T

当前,中心城市尤其是超大特大城市对区域的带动引领能力日益增强。

根据住建部最近公布的《2019年城市建设统计年鉴》(下称“年鉴”),目前有30个城市城区人口超过300万人,其中超过1000万的超大城市有6个;位于500万到1000万的特大城市增至10个,济南晋升为特大城市;此外,位于300万到500万之间的I型大城市有14个。

西安属特大城市城区人口637.81万

根据年鉴,有6个城市的城区人口规模超过了1000万人大关,包括四大直辖市和广深两个副省级城市,其中上海超过2000万,北京和重庆超过1500万。不过,重庆面积为8.24万平方公里,相当于一个中等省份的规模,下辖的一些城区离主城区很远。

中国社科院城市发展与环境研究中心研究员牛凤瑞分析,目前城区人口的统计部分是按照行政区划来统计的。比如,重庆的城区人口包括了万州等远城区,有的城区距离主城区几百公里。一个城市的主城区,应该是建成区能连成一片,尽管中间可能有一些绿化隔离带,但不能距离太远,如果隔了三五十公里,那就不叫绿化带了。

相反,一些地方实际上已经连成一片,但由于行政区划划分,并没有算作一个城市。牛凤瑞举例,像长沙市与长沙县已经连为一体,实际上是一个城市,撤县设区是早晚的事情。

东莞、武汉、成都、杭州、南京、郑州、西安、济南、沈阳和青岛这10个城市的城区人口处于500万到1000万之间,属于特大城市。相比上年,特大城市增加了1个,即济南。

根据“年鉴”,西安市城区人口为637.81万人,排在第13位。而根据西安市统计局“西安市2019年国民经济和社会发展统计公报”统计,截止2019年年末,西安全市常住人口1020.35万人,比上年末净增加19.98万人。

济南晋升为特大城市,很大程度上得益于行政区划的调整。国务院于2018年12月26日正式批复同意山东省调整济南市莱芜市行政区划,撤销莱芜市,将其所辖区域划归济南市管辖。

牛凤瑞说,展望未来,济南将继续做大做强。山东的“十四五”规划建议提出,要实施“强省会”战略,支持济南打造“大强美富通”现代化国际大都市,加快建设国家中心城市,高水平建设新旧动能转换起步区,为全省新旧动能转换蹚出路子、山东半岛城市群建设当好引领、黄河流域生态保护和高质量发展作出示范。

杭州是长三角第二大城市有成为第五个一线城市的趋势

长三角城市群是我国最大的城市群,龙头城市上海之后,谁是长三角的第二大城市呢?年鉴数据显示,杭州的城区人口规模已经超越了南京,成为长三角乃至整个华东大区的第二大城市。

由于历史原因,杭州在城市基础、资源要素集聚方面确实不如南京。比如南京是我国几个主要的高教中心,整体高教实力仅次于京沪,位居全国第三,而杭州只有浙大一个重点大学。多重因素下,杭州原有的城市规模要比南京小不少。

记者查阅历史数据发现,改革开放初期的1981年,杭州的城区人口仅为90.5万,位居全国第21位,而当时南京城区人口为170万,接近杭州的两倍。不过,改革开放之后,杭州的民营经济快速发展,尤其是进入新世纪后,杭州发展成为我国的“电商之都”,在多个指标上,杭州已经接近甚至超过一线城市广州,大有成为第五个一线城市的趋势。

在数字经济的带动下,杭州人口、人才流入较快,城区人口规模快速扩张。数据显示,2019年,杭州常住人口从2018年的980.6万人增长到1036万人,增量达55.4万人,年度增量首次超过深圳和广州,位居全国第一。

近期公布的杭州市“十四五”规划建议提出,要大力推进郊区新城建设,加快城市优质资源向郊区新城拓展,引导城市核心区过度密集区块人口向郊区新城疏散、城市新流入人口向郊区新城集聚,有效遏制城市单体规模无序蔓延,形成“众星拱月”的组团式发展形态。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
四年前收养捡来的弃婴一直无法上户 西安民警多方协调终于办成

2021-01-12 23:09阅读

女子大冷天落水曲江池命悬一线 西安城管跳入湖水救人

2021-01-12 22:54阅读

正在做饭 西安景寓学府小区一业主厨房窗户突然从28楼掉落

2021-01-08 20:02阅读

路面宽阔、标线清晰 西安沈家桥四路等4条断头路通车

2021-01-07 23:22阅读

临潼区各中等职业学校举行2019——2020学年国家奖学金发放仪式

2021-01-04 11:09阅读

国家级旅游度假区名单公布 陕西太白山温泉旅游度假区入选

2021-01-02 22:44阅读

鄠邑区各中职学校举行中等职业教育国家奖学金发放仪式

2020-12-30 12:09阅读