您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 渭南 >

渭南市围绕果业产业扶贫发展 让特色水果变成真金白银

2017-07-17 18:01  兵马俑在线  字号:T|T

(记者张绚丽)记者从近日召开的全市果业推进会上获悉,今年上半年来,全市果业工作按照“扩面、提质、促销、增效”的思路,围绕果业产业扶贫,积极推进渭南果业追赶超越发展。

市果业局及时印发了《关于果业脱贫攻坚(产业扶贫)工作方案的通知》,从产业扶贫规划的制定、果业技术培训、培育新型经营主体、项目支持带动等方面提出了指导意见。各县市区果业部门采取有力措施,扎实推进果业产业扶贫。各贫困县在新建苹果园时向贫困村倾斜,引导农民集中连片发展,采用先进、省力的苹果矮砧集约栽培技术,努力实现苹果产业追赶超越。白水县为贫困户免费提供果树苗木,减轻贫困户建园费用,同时县财政整合涉农项目资金2000万元,用于果园防雹网建设和果园机械购置补贴,全力提升果园标准化管理水平。7月3日,省产业扶贫投资基金公司在西安正式启动运营后,白水县获首批产业扶贫资金两亿元,白水盛隆果业公司也与基金运营方陕西金融控股集团有限公司签订了1.1亿元的项目投资协议。大荔县通过打造精品园区,实现了“互联网+农业+旅游+脱贫”的现代农业发展新模式,已辐射带动全县3860户1.2万余人依托产业脱贫。经开区对当年新栽植葡萄、猕猴桃、樱桃、冬枣的贫困户每亩一次性补助1000元,新栽植苹果、梨、桃、杏的贫困户每亩一次性补助600元,并免费为贫困户进行果园深松、喷药,扶持带动70余贫困户。富平县组建了果园机防队,配置5套机动喷雾器进行病虫害统一防治。澄城县紧抓“互联网+苹果”模式,支持明康汇生态农业澄城果业有限公司带动果农标准化生产,通过信息化方式,实现果农和消费者的直接连接,通过高质量稳定的产品和信息对接平台,实现果农和消费者直接互动。华阴市罗西村的仙桃、北洛村的红提等10余家果农已建立了自己的销售网店,乐村淘也已覆盖华阴各镇(办)及重点果业村。

会议要求,下半年,全市果业系统要认清形势,追赶超越,深度领会果业在全市产业扶贫中的地位和作用,动员一切技术力量全力抓好产业扶贫;正视问题,补足短板,加快果业转型升级,扎实推进果业供给侧结构性改革;全力以赴,搞好指导,切实加强果园后期管理,全面提高果品质量;加大推介,搭建平台,强化品牌营销和市场开拓,不断增强全市果业区域品牌竞争力;勇于创新,敢于担当,提升干事创业精气神,努力建设全市现代果业示范地。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    渭南日报
    全站热点
    中国老区建设促进会调研渭南市脱贫攻坚工作

    2017-07-17 10:10阅读

    西安排查2076家定点零售药店 18家存在违规刷卡问题

    2017-07-16 09:07阅读

    全国房地产投资前景排行榜 西安排第15较去年上升1位

    2017-07-15 00:49阅读

    老师被家长质疑当“托”卖书追踪 碑林教育部门介入调查

    2017-07-14 16:00阅读

    西师附小暑期特训(一)教师基本功大比拼

    2017-07-13 16:10阅读

    西安一女子称遭公公家暴 一时想不开带3岁娃跳城墙轻生

    2017-07-13 10:24阅读