您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 宝鸡 >

陈仓园社区:剪纸能人刻出10米《清明上河图》

2017-07-17 18:10  兵马俑在线  字号:T|T

金台区东风路街道陈仓园社区设立了一间“能人工作室”,吸纳了一批脸谱大师、丝网花能手、堆绣达人等,他们个个有绝活,其中有一位能人用刀刻出了10米长的《清明上河图》,街道、人物、树木等都刻画得惟妙惟肖。7月12日下午,记者在社区“能人工作室”见到了这幅作品。

《清明上河图》是我国古代名画,描绘了北宋时期都城东京的自然风光和繁荣景象,其中有建筑、街道、树木、河流、风俗人情等,包罗万象,用笔描绘已十分复杂,用刻刀和纸表现难度很大。记者在“能人工作室”看到这幅用刀刻成的《清明上河图》已做了装裱,由于画幅太长,三名社区工作人员来帮忙,也未能全景展开卷轴(见上图)。记者看到,这幅画虽然是用刀刻出,但“笔触”十分细腻,流动的河水、码头上扛麻包的脚夫、沿街叫卖的商贩、招揽顾客的旗幡等都刻画得十分生动,甚至连街道两旁的树木和花草都栩栩如生。据社区工作人员介绍,这幅画是能人工作室的镇馆之宝,是一位退休女干部用时一年多才刻出来的,制作材料就是一把刻刀和普通的刻画纸,但原图里有的景色这幅画里都包含了。这位退休女干部是一位剪纸高手,在工作之余创作了很多剪纸作品,现在退休后成为社区的志愿者,经常给居民培训一些工艺技能,很受大家欢迎。

陈仓园社区党支部书记王淑洁介绍说,社区设立“能人工作室”就是为了把能人的力量凝聚起来,一方面丰富居民的文化生活,一方面可以通过举办培训,让家庭困难的居民掌握一技之长,增加一些收入。今年以来,“能人工作室”已经免费培训了100余位居民,这些掌握技能的居民有一部分成了手工艺能手,织出的毛毯,用线钩出的卡通玩具等被卖到各旅游景点,补贴了生活。本报记者周淑丽

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    宝鸡日报
    全站热点
    西安高新区一写字楼下共享单车扎堆停 保安变成保管员

    2017-07-17 10:49阅读

    西安高新区光华路环岛封闭施工 附近约300停车位取消

    2017-07-17 10:09阅读

    星火路施工完毕 2路公交车从即日起恢复原线路

    2017-07-15 08:24阅读

    老师被家长质疑当“托”卖书追踪 碑林教育部门介入调查

    2017-07-14 16:00阅读

    西师附小暑期特训(一)教师基本功大比拼

    2017-07-13 16:10阅读

    数十年修钢琴300架 西安82岁老人无偿传授修琴技艺

    2017-07-13 10:30阅读