您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 宝鸡 >

金陵东路社区好媳妇李占萍:为让婆婆开心学吹葫芦丝

2017-07-17 18:28  兵马俑在线  字号:T|T

每天晚上,金台区金陵东路社区居民李占萍家里,都会响起悠扬动听的葫芦丝声,这是一场家庭独奏音乐会,观众只有一人——李占萍的婆婆(见上图)。邻居们都知道内情:曾经完全不懂音乐的李占萍,为了婆婆开心,专门学会了吹葫芦丝。邻居们说,“这真是个孝顺的好媳妇!”

7月7日,笔者来到李占萍的家。李占萍告诉笔者,这几年家里连遭不幸,四年前公公去世,两年前爱人去世,家里顿时失去了欢乐。婆婆年过八旬,失去丈夫和独子的打击,让她整日愁眉不展,身体状况越来越差,两年里五次住院。“我的情绪也很低落,身体也出现了毛病。”李占萍说,日子不能这样过。在社区和爱心人士的帮助下,她前往一家公益机构学习音乐,“当时老师说,葫芦丝比较容易学,我就从它入手”。其实,她的心里藏着一个愿望:用优美的音乐扫去婆婆心中的苦闷,给家里重新带来欢乐与幸福。

从去年11月开始,54岁的李占萍苦练吹奏葫芦丝技艺,嘴困手疼也不停歇。她白天外出练习,晚上就现学现卖,吹给婆婆听,二人乐乐呵呵。一个月后,李占萍竟然可以吹奏出一支完整的曲子了。“自从学了葫芦丝吹给婆婆听,婆婆一下子像变了个人似的。”李占萍说,很难见到婆婆愁眉苦脸了,更见不到婆婆抹眼泪了,身体也越来越好了,今年没有住过一次医院,连感冒都很少得,“没想到音乐能有这么大的力量”。

李占萍的婆婆崔志军说:“虽然老伴和儿子都走了,可是我这个儿媳妇很孝顺,见我不开心,每天都给我吹葫芦丝听。我心里高兴了,她也高兴,我们两个欢欢乐乐过日子。邻居都说,我遇上了一个好儿媳,羡慕哩。”(王怀宇马晨)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    宝鸡日报
    全站热点
    西安高新区一写字楼下共享单车扎堆停 保安变成保管员

    2017-07-17 10:49阅读

    星火路施工完毕 2路公交车从即日起恢复原线路

    2017-07-15 08:24阅读

    西安市灵活就业人员即日起可以缴纳养老保险

    2017-07-14 15:34阅读

    西安市出台《推进“5552”众创载体建设实施方案》 到2021年建成500个以上众创空间

    2017-07-13 17:35阅读

    数十年修钢琴300架 西安82岁老人无偿传授修琴技艺

    2017-07-13 10:30阅读