您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 铜川 >

铜川市深化提升文明出行主题实践活动全面铺开

2017-07-18 08:08  兵马俑在线  字号:T|T

交通是城市形象的“窗口”,是文明城市的靓丽名片,也是城市文明程度和市民文明素质的综合体现。

近期,全省各地开展“车让人 人遵规”“礼让斑马线 文明我先行”等一系列文明出行活动。市委、市政府对我市文明出行活动高度重视。市委书记郭大为,市委常委、市政法委书记李志强对文明出行活动作出重要批示,郭大为书记多次给公安交管部门主要领导通电话,督促此项工作。市委宣传部、市创文办深入公安交管部门进行专题调研。市创文办、文明办、交安办联合印发了160份《深化提升文明出行主题实践活动实施方案》,分发到150多个单位。至此,全市深化提升文明出行主题实践活动全面拉开。

7月10日上午10时,市创文办、市文明办、市交安办、市教育局、市安监局、市司法局、市交通局联合在铜川新区阳光广场开展声势浩大的“车让人、人遵规”文明出行主题宣传活动。公安交警,运管、学生、出租、客运车驾驶人,文明交通志愿者,铜川市慈善暨扶贫协会慈善志愿者总部,全国省市文明单位代表和广大交通参与者1000多人参加活动。省、市多家媒体对本次活动进行跟踪采访报道。公安交管部门对活动进行了微直播。、

期间,公安交管、出租车驾驶人、学生代表分别作了表态发言。活动中还举行了“车让人、人遵规”“礼让斑马线,文明车让人”“礼让斑马线,文明我先行”签名活动,观看了主题宣传展板,观摩体验了“车让人、人遵规”活动现场。

做好宣传,在全社会形成“车让人,人遵规”的文明新风气。市级主流媒体发挥主力军的作用,开设专栏专题;充分运用微信微博、APP公众平台等新媒体,制作一批微电影、微视频、公益宣传片,利用公交车车载视频、出租车LED显示屏和公交车体广告等受众广的载体,广泛宣传交通法规和文明交通常识。积极开展文明出行宣传进机关、进学校、进企业、进农村、进家庭、进公共场所等“七进”活动,使“车让人、人遵规”良性互动,在全社会形成支持参与文明交通的浓厚氛围。市教育局、市交警支队要继续开展“文明出行从校园抓起”“小手拉大手、共走文明路”主题实践活动,从小提升文明素养,养成文明习惯。公安交警部门要加大路面管理力度,坚持做到严管严罚。对斑马线前不礼让行人等违章行为要顶格处罚,形成强大的严管重罚态势。抓好公务车、公交车、出租车的示范引领效应,带动社会车辆文明行车。组织动员机关单位、社区志愿者、驾校学员参与文明交通志愿服务,通过开展“你礼让、我点赞”大拇指行动、“车让人、人遵规”等主题实践活动大力推进“礼让斑马线”“排队日”等系列活动,持久地动员市民参与,使市民在耳濡目染、志愿服务的过程中受影响、受教育。

各区县相关部门在近期也相继组织开展了一系列形式多样,内容丰富的“礼让斑马线,文明车让人”“车让人、人遵规”宣传活动。6月28日,王益区文明办、交安办组织文明交通志愿者在王益区政府门前设立宣传执法站,重点对行人横穿马路、机动车不礼让斑马线、电动自行车(电动两轮摩托车)乱行乱停等城市乱象交通违法行为进行了宣传整治;7月4日,印台区电视台记者以及6名志愿者在车流量较大的同官路丁字路口开展“文明过马路,礼让斑马线”专题整治活动。加大宣传力度,同时曝光不礼让行为,努力营造“礼让斑马线”的浓厚氛围;6月30日,新区管委会创文办、文明办、交安办组织市公交六公司、出租公司、公车办、志愿者等单位及省市媒体在市政府西广场开展“礼让斑马线,共走文明路”启动仪式,并对活动全程进行微直播。同时组织部分民警深入市委、市政府、铜川政务、便民服务中心、市公安局等单位,赠送车贴,发放宣传资料,发挥机关干部示范引领作用,带头参与到活动中,引导广大交通参与者遵守交通信号、斑马线前礼让行人;7月4日、7月7日,耀州区、宜君县创文办、文明办、交安办也相继组织开展了“礼让斑马线,文明车让人”活动。现场的文明交通志愿者对行人进行引导,劝导群众走斑马线,不要随意横穿马路。(本版组稿:朱水银 刘娜)

相关法律连接:

依据《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条:“机动车经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。”第九十条:“机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的处警告或者二十元以上二百元以下罚款。”《机动车驾驶证申领和使用规定》附件2第三条第(七)项:“驾驶机动车行经人行横道,不按规定减速、停车、避让行人的,一次记3分。”之规定,开车经过斑马线不减速、不停车礼让行人的,将被罚款100元扣3分;无信号道路不避让行人的,将被罚款200元扣3分。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    铜川日报
    全站热点
    西安护城河南门段现男性浮尸 死亡原因和身份待确认

    2017-07-18 00:18阅读

    健康扶贫进村中 义诊活动暖人心

    2017-07-17 08:25阅读

    铜川市打造公共文化服务“升级版”新闻发布会召开

    2017-07-15 10:06阅读

    西安市灵活就业人员即日起可以缴纳养老保险

    2017-07-14 15:34阅读

    “社会流行词”渐入人心 大西安城市价值正全面激活

    2017-07-13 18:30阅读

    西安“车让人”活动满2个月 共9万余司机被处罚

    2017-07-13 15:11阅读