您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 安康 >

迎丰镇:帮扶“故事会” 畅谈“朋友情”

2017-08-11 18:14  兵马俑在线  字号:T|T

帮扶干部陈安庭细读礼物.jpg

帮扶干部陈安庭细读礼物

党员干部讨论交朋友.jpg

党员干部讨论交朋友

(通讯员 杨凯 沈沙沙)喻顺银是我帮扶的贫困户,他是个五保户,在帮扶他的过程中,没有什么动人的故事,但今天,我得说说我和他的一件小事。故事说起来要从一件礼物谈起,他将留存了近40余年的一本《毛主席语录》送给了我,而我和他的帮扶感情还真是从每一次去他家走访、每一次的看望、每一次跑腿沉淀积累起来的,一件件我能做到的小事让我换回了一份真情,交了一位老朋友镇干部陈安庭诉说着他的脱贫帮扶故事。

脱贫攻坚不是扶贫干部的独角戏,唱好帮扶与被帮扶的二人转,坚定贫困群众的奋斗精神和发展愿望,脱贫攻坚才能积力之所举而无不胜。8月9日晚,迎丰镇机关支部三个党小组如期开展活动,对如何去交贫困朋友进行工作讨论,干部结合自己的亲身经历,用自己的故事谈起这段朋友情。

我帮扶的贫困户叫龙志全,今年49岁,谈到他,我只能说变化太大。从一个农村老赖变成了现在讲究的产业户。我的心理也从厌恶到可怜再转变到用心帮扶。可怜之人必有可恨之处,这是我对他的最初印象,靠兄弟微薄收入度日、年轻的时候丢妻、整日喝酒买醉闹事,活脱脱一个行尸走肉。一次到户,看着喝闷酒,细细询问是多年不联系的女儿打听到了,电话打过去还没说到一句,女儿就毅然挂断了。一个年迈的老头,喝着闷酒看着很是凄凉。多次的入户走访,交心谈心,渐渐成了朋友,为不吃饭只喝酒这事,没少对他凶过,但龙志全知道我是为了他好,只是带着笑意说小沈哦,莫吵了!便收起了他的酒罐。碍于我是女干部,每次到户,打着光膀子的龙志全总是先穿件衣服再出来,对于这一点,我打心底觉得他是个有涵养的人。了解到龙志全是想做点什么,可是不知道自己要怎么办。出于对我的信任,我让他去参加养蜂培训,毕竟过去养过蜂。带头参加技术培训,如今自己养了8桶,还买了50多个蜂箱,准备扩大规模。龙志全的故事还有几个,他的真性情让我觉得帮扶他,值。驻村干部沈沙沙讲述着她的帮扶故事。

精神上的贫困,往往比物质上的贫困更可怕,扶贫扶志才是重要的靶向治疗。39位党员干部亲身经历的故事如今拿到台面上来吐槽,很大部分是对自己脱贫攻坚帮扶工作的一个总结。交朋友真心真情帮扶、干部贫困户换位思考、勤腿勤嘴、根据实际适度发展等等工作上的总结,用最接地气的语言讲述着自己的帮扶体验。讨论会很活跃,每个人认真倾听并记录着,期待下一个干部的帮扶故事,一个个平凡的故事却讲述着每个干部的工作成长。

脱贫攻坚正进入攻城拔寨、啃硬骨头的关键阶段,精神扶贫、物质扶贫互为支撑,群众积极性和干部积极性的充分调动和挖掘,让讨论会成了故事会,帮扶情成了朋友情,贫困群众和帮扶干部将在脱贫硬仗中携手努力,打赢攻坚战。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

安康日报
全站热点
京昆高速西汉段特大交通事故 娄勤俭胡和平看望伤员

2017-08-11 17:54阅读

旬阳县人社局打造“片区双创”升级版

2017-08-11 12:16阅读

西安创投项目群雄逐鹿 30强项目将在下周复赛

2017-08-11 14:48阅读

兵马俑导游收每人20元耳机费 不买就听不清讲解

2017-08-10 15:52阅读

石泉启动2017年“公益福彩·亲情助学”活动

2017-08-09 18:15阅读

蒲溪镇:“五抓”措施推进新民风建设

2017-08-09 10:10阅读

首届世界西商大会将于8月19日在西安举办

2017-08-08 16:50阅读