您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 宝鸡 >

不打招呼检验实战能力 金台区举行2017年综合应急救援演练

2017-08-11 20:18  兵马俑在线  字号:T|T

“一处民房发生爆炸,引发火灾,导致建筑物坍塌,数名群众被困”——别紧张,这只是金台区日前举行的2017年综合应急救援演练中的情景。这次演练采用事先不打招呼的方式,真实检阅了各参演队伍的实际应急救援能力。

当天上午,金台区公安、消防、安监、医疗等部门的演练方阵,在金台观三清殿广场东侧停车场集合,此时他们还不知道演练的具体科目。区政府办公室在通知时并未告知活动内容,只通知开何种车辆,带什么器械,按要求的人数到场。队伍集结完毕后,大家才知道这是一次模拟实战演练,不事先通知,就是想检验各单位的真实应急能力。

演练开始后,随着模拟装置发出的巨大“爆炸”声,停车场附近的一间民房着火,人员被困,屋内还有液化气罐等危险物品,情况十分紧急。接到事故报告后,区政府立即启动 II级应急响应,迅速调派公安、消防、医疗、电力、通信等救援队伍赶赴现场处置。

公安部门首先对周边道路进行了封锁,防止行人进入事故现场;消防大队用云梯车对起火层被困人员进行施救,灭火攻坚组破拆门窗,进入火场搜救群众,并设置水枪阵地,阻止火势蔓延;住建部门安排大型车辆疏通道路;医疗救护组对现场受伤群众进行紧急救治;电力抢修组对现场受损电力设备展开抢修;气象监测组为现场指挥提供气象决策服务;水务供水组向消防车供水;环境监测组做好现场环境监测,防止次生灾害发生;应急通信组为现场提供通信保障……扑灭大火后,环境应急处置小组立即对事故现场进行了清理。参演各方阵圆满完成了任务。

这次事先不打招呼的演练,让各救援队伍受到了模拟实战的锻炼。本报记者黎楠

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    宝鸡日报
    全站热点
    京昆高速西汉段特大交通事故 娄勤俭胡和平看望伤员

    2017-08-11 17:54阅读

    西安制定大数据产业发展实施方案 2021年大数据产业达千亿规模

    2017-08-11 15:21阅读

    最后170米拆迁接近尾声 10月底西市南路全面贯通

    2017-08-11 15:07阅读

    “限塑令”“禁烟令”实施多年 走访发现禁令并未落到实处

    2017-08-10 17:58阅读

    西安多家旅行社表示 目前震区团队游客正有序撤离

    2017-08-10 09:46阅读

    西安明年底展开海绵城市建设 重点考虑雨水蓄集

    2017-08-09 23:52阅读

    医术精湛的好医生——记医学博士、市高新人民医院挂职副院长杨建刚

    2017-08-08 18:04阅读