您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 宝鸡 >

中国社会科学院考古研究所夏商周研究室周原遗址项目负责人、助理研究员、博士宋江宁:建设周秦文化集中展示场所

2017-08-11 20:33  兵马俑在线  字号:T|T

宋江宁对宝鸡文物资源有自己独特的理解。他首先认为,宝鸡是最早的天府之国。宋江宁说,《史记》和《战国策》等早期文献中最早将关中平原称为天府之国。根据考古资料来看,直到秦王嬴政时期郑国渠建成之前,关中盆地的经济中心一直是在今杨凌以西地区,主要是宝鸡地区。也就是说,最早的天府之国是要靠宝鸡地区支撑才是名副其实的。

其次,宝鸡拥有西周时期最大的城市——周原。周原遗址是西周最大的经济中心,可能还是文化中心和政治中心之一。西周时期的三个都城中,它的城市面积和内涵远胜其他地区。目前,考古学家已经发现了三大建筑群、最大的手工业作坊区、最复杂的城市水网系统、最多的贵族遗存等。同时,宝鸡还是秦国霸业的基地。秦人长期定都于凤翔地区,300余年都未离开。即使迁都咸阳后,嬴政仍要回到雍城来举行登基大典。这些都证明了宝鸡地区是当时关中盆地的经济中心区。

如何利用这些文物资源呢?宋江宁认为,发展旅游,本质上就是最大限度突出自身的特质,吸引别人的注意力。宝鸡地区最重要、等级最高的文物资源是西周时期的,因为这个时期的宝鸡是整个国家的经济中心、文化中心和政治中心之一,是各诸侯国学习的对象。宝鸡地区是秦政权由地区中心向全国中心发展的基地,经历了汧、汧渭之会、平阳到雍城四个都城的变迁,但文物资源主要集中在雍城一处,所以要以雍城为载体,展示秦的霸国之路。和兵马俑交相辉映。宋江宁还建议,有关部门应整合资源,以展示周秦文化为主题,设计一条宝鸡独有的旅游路线。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    宝鸡日报
    全站热点
    京昆高速西汉段特大交通事故 娄勤俭胡和平看望伤员

    2017-08-11 17:54阅读

    2017西安国际创业大赛西安赛区报名通道正式开启

    2017-08-11 15:24阅读

    最后170米拆迁接近尾声 10月底西市南路全面贯通

    2017-08-11 15:07阅读

    “限塑令”“禁烟令”实施多年 走访发现禁令并未落到实处

    2017-08-10 17:58阅读

    西安卫星测控中心50年来抢救10余颗重大故障卫星

    2017-08-10 09:47阅读

    落实责任 强化治理 切实履行治理教育乱收费工作主体责任

    2017-08-09 12:00阅读

    游击队攻打岐阳乡公所纪事 ■ 吕元亨

    2017-08-08 18:11阅读