您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 宝鸡 >

《凤县民歌集》 正式出版 收录600余首本地民歌

2017-08-11 20:37  兵马俑在线  字号:T|T

日前,凤县文化馆搜编、整理的《凤县民歌集》由中国文联出版社正式出版发行。该书是凤县首次全面收集整理当地各类民歌的音乐集,共收录了600余首本地民歌。

凤县地处陕甘川交通要道,是历代兵家必争之地。境内有著名的褒斜、陈仓、连云等古栈道,黄河文化与巴蜀文化在这里相互交融、渗透和传播,民族民间资源在全省具有独特性,凤县民歌也以数量多、范围广和有地域特色著称。长期以来,在凤县有一批音乐艺术工作者和民歌传承人,一直致力于凤县民歌的收集整理、创作和研究,成果显著。今年84岁的凤县省级非物质文化遗产传承人张克勤,从上世纪80年代开始,到现在已收集整理凤县民歌121首,创作新歌22首,并整理成《我会唱的凤县民歌》手写本。为使凤县民歌后继有人、世代传承下去,他还在家门口设立民歌传习所,收徒60余人教唱凤县民歌。

为让凤县民歌进一步传承和发扬,繁荣新时期的文艺事业,凤县的文化工作者和数十名民歌传承人开展了全面、深入、细致的民歌文化普查工作。经过两年的艰苦工作,深入民间走访、调研,完成了《凤县民歌集》的搜编、整理工作。该民歌集地方味浓厚,系统收集了流散在凤县民间的劳动号子、山歌、小调、社火曲、情歌等形式的民歌。在整理的过程中,凤县文化馆的工作人员还根据记录的民歌曲调进行谱曲,以便于以后用于教学推广和音乐研究。(刘涛王星)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    宝鸡日报
    全站热点
    京昆高速西汉段特大交通事故 娄勤俭胡和平看望伤员

    2017-08-11 17:54阅读

    西安市食药监局对我市网络订餐配送食品安全管理工作进行检查

    2017-08-11 15:28阅读

    最后170米拆迁接近尾声 10月底西市南路全面贯通

    2017-08-11 15:07阅读

    “限塑令”“禁烟令”实施多年 走访发现禁令并未落到实处

    2017-08-10 17:58阅读

    西安卫星测控中心50年来抢救10余颗重大故障卫星

    2017-08-10 09:47阅读

    落实责任 强化治理 切实履行治理教育乱收费工作主体责任

    2017-08-09 12:00阅读

    凤翔:正风肃纪查案十三件

    2017-08-08 18:13阅读