您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 延安 >

丁酉年两岸千名青年黄陵祭祖典礼举行

2017-08-12 14:03  兵马俑在线  字号:T|T

丁酉年两岸千名青年黄陵祭祖典礼举行

龙明彪廖国栋徐新荣李晓东等参加

岁在丁酉,时届暑月,桥山之阳,古柏苍苍。8月10日上午,丁酉年两岸千名青年黄陵祭祖典礼在黄陵县桥山隆重举行。中共中央台办、国务院台办副主任龙明彪,中国国民党中常委廖国栋,省委常委、市委书记徐新荣,省政协副主席、民革陕西省主委李晓东,两岸青年代表千余人参加祭祖典礼,共同缅怀中华民族人文始祖轩辕黄帝,传承中华优秀文化。

当天上午9时50分,典礼开始。寓意九九归一、九州和谐的九通鼓声和九响钟鸣回荡在桥山沮水之间。在庄严肃穆的祭乐声中,参祭人员先后敬献花篮,工作人员敬献祭品,两岸青年代表敬上高香、恭读祭文,全体代表向黄帝像三鞠躬,表达对始祖轩辕黄帝的至尊至敬。随后的乐舞告祭华丽庄重:先民祭祖展示了古人身着兽皮、手持夔骨、渔猎劳作、繁衍生息的生活景象,桑蚕初织礼赞先祖务桑蚕、教耕织的洪恩浩德,顶礼膜拜则表达了中华民族崇敬先祖的传统美德,寄托着华夏儿女对民族复兴与和谐进步的美好祝愿。祭礼告成后,全体参祭人员瞻仰了轩辕殿。

廖国栋表示,此次能带台湾青年来参加祭祖活动非常有意义,饮水思源,思祖祭祖,应进一步强化两岸青年人对话,让更多年轻人参与到这样的活动当中。现场恭读祭文的台湾大学学生方柏翔、李念颖,世新大学学生蔡秉姗,西北大学学生卜展媚、郝冲、刁虎林表示,祭祖典礼盛大庄重,能代表两岸青年恭读祭文更是一次非常难得的经历,华夏儿女,根脉相连,两岸青年应携手肩负起中华民族伟大复兴的重任。(通讯员 白冰)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    延安日报
    全站热点
    西安近期持续高温 淡水鱼价格上涨出现缺货

    2017-08-12 11:31阅读

    京昆高速西汉段特大交通事故 娄勤俭胡和平看望伤员

    2017-08-11 17:54阅读

    西安制定大数据产业发展实施方案 2021年大数据产业达千亿规模

    2017-08-11 15:21阅读

    西安铁路局三科级干部涉嫌犯罪被立案侦查

    2017-08-11 00:57阅读

    西安国美开辟通道支援九寨沟 扫官微二维码可捐款

    2017-08-10 15:24阅读

    莲湖区教育局召开治理“四乱” 规范办学行为专题工作会议

    2017-08-09 17:01阅读

    共享汽车进驻西安4个月已投运超千辆 市民吐槽定点停取不方便

    2017-08-09 14:55阅读