您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 安康 >

安康博物馆入围全省首批优秀传统文化传承基地

2017-09-05 10:20  兵马俑在线  字号:T|T

8月31日,陕西省文物局向社会公布首批优秀传统文化传承基地25家,这些基地将充分发挥文博单位在传承和弘扬中华优秀传统文化、培育和践行社会主义核心价值观方面的积极作用。

这次公布的25家陕西首批优秀传统文化传承基地是从全省申报的111家中遴选出来的,全都是文物系统、行业和非国有博物馆(纪念馆)中的代表性单位。其中省文物局直属4家、西安市8家,咸阳、铜川、汉中各2家,宝鸡、渭南、延安、榆林、安康、杨凌、韩城各1家;文物系统17家、行业博物馆7家、非国有博物馆1家。省文物局将在这些文博单位中广泛开展优秀传统文化传承基地创建工作。

省文物局要求各市文物行政部门要准确把握文博单位在构建中华优秀传统文化传承体系中的重要作用,加强对基地的业务指导和监管,加大与文化、教育、党史、档案、广电新闻出版、旅游、民政等部门的合作力度,整合区域资源,将基地建设工作常态化、制度化、规范化,让基地真正成为弘扬优秀传统文化、提升民众文化素养的场所。

要求各基地充分认识开展优秀传统文化传承基地建设对坚定文化自信、传承中华文化基因、讲好中国故事的重要意义,树立保护文物、传承文明、发展文化理念;梳理独特文物资源,深化文物内涵,凝练传承主题,争取到2020年建成一批主题鲜明、活动丰富、模式成熟、差异化发展、满足不同层次民众参观学习需求的优秀历史文化传承基地;形成围绕一个传承主题,策划一系列原创展览,开展一系列教育活动,设计一系列研学课程、开发一系列文创产品、编写一套主题教材,建立一个优秀品牌的七个一格局。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    安康日报
    全站热点
    8月28日西安正式入秋 明晚起降雨将告一段落

    2017-09-04 20:20阅读

    汉阴启用高拍仪处理交通违法 让不法分子无机可乘

    2017-09-04 16:35阅读

    向为政不为懒政怠政亮剑 安康通报12起典型案例

    2017-09-04 09:33阅读

    石泉:山体滑坡遇险情 公路受阻通水路

    2017-09-01 18:45阅读

    哪看病哪报销 西安城镇居民跨省就医备案开始

    2017-09-01 18:23阅读

    黑车趁开学盘踞西安火车站揽客 被查后竟打110称被“明抢”

    2017-08-31 17:12阅读

    汉滨环卫工人开展技能大比武

    2017-08-30 17:05阅读