您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 渭南 >

合阳教育让“大班额”成为历史

2017-09-06 08:27  兵马俑在线  字号:T|T

(上接第一版)2017年投资4亿元,新建第二高级中学,提供学位5000个,投用后可实现高中全部进城目标。按照中小学布局调整时间表和路线图,实验中学校舍整体划拨城关小学,城关小学形成南北两个校区的良好格局,缓解了城区小学就学压力,盘活了城区优质教育资源,满足了人民群众接受优质教育的愿望。科学规划全力保障教育优质发展

“合阳教育是全市第一”“一个好校长就是一所好学校,一个好教育局长就是一个好的教育县”,2017年8月28日市委书记陆治原视察合阳县城区学校建设时如是说。为适应城镇化发展进程和人民群众对教育的需求,面对穷县办大教育的实际,县教育局不等不靠,主动作为,持续深化教育改革,按照“做强县城、做优镇办、扶薄助弱、均衡发展”总体要求,以主攻城区、重点建好基层镇办中心小学的发展思路,不断优化资源、科学规划,合理布局、扩充学位。经过近年来的不懈努力,全县72%的初中生、55%的小学生进城入学,有力促进了县域经济发展。同时,出台《义务教育学段免试就近入学工作实施方案》,采取单校划片、户籍划片和对口直升相结合的方式,规范学生就近免试入学,消除大班额,让广大学生有学上、上好学。凝聚合力部门联动教育先行发展

长期以来,合阳全县各涉教部门、镇(街)同心同力、共识共动、凝聚合力,配合教育部门落实政策,解决问题。财政、人事、国土、公安等部门,在教育经费、教师招聘、学校用地、教育环境等方面积极配合;在县域经济相对靠后的情况下,优先足额拨付教育建设项目、边远地区教师补助等经费,保障教育健康发展;在教师招聘、职称评定、能手评选等人事工作中,放权管理,优先满足教育用人需求;在第二高级中学、第四初级中学等城区教育土地征用过程中,城关街道办、国土部门组织干部进家入户做工作,多方保障项目用地,全力支持教育先行发展,为教育高位优质持续发展提供了坚实的基础。

教育就是民生,民生连着民心。合阳教育人以“忠诚敬业、负重加压、敢为人先、追求卓越”的教育精神,科学调整了学校布局,不断优化了教育资源,巩固提升了国家义务教育基本均衡县发展成果,使学校的“大班额”现象成为历史,让合阳教育持续领跑渭南、走在了全省前列。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    渭南日报
    全站热点
    关于联合打击寄递渠道涉烟违法活动百日专项行动的通告

    2017-09-05 14:07阅读

    西安市第一中学举行2017-2018学年度第一学期开学典礼

    2017-09-05 11:33阅读

    西安市民文化消费需求报告出炉 七成市民月均支出300元以下

    2017-09-04 20:18阅读

    经九路碑林段打通拓宽房屋征收正式启动

    2017-09-04 17:05阅读

    西安市第二聋哑学校扎实做好新学期开学各项工作

    2017-09-01 18:05阅读

    驾考更难?西安交警解读驾考新规:更贴近安全驾驶实际

    2017-08-31 23:11阅读

    黑车趁开学盘踞西安火车站揽客 被查后竟打110称被“明抢”

    2017-08-31 17:12阅读